Опубликовано: 09.04.2021, 16:14
 

КВЗ представил опыт цифровизации производства депутатам Госдумы РФ и Госсовета РТ


[image]

На Казанском вертолетном заводе холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялось выездное заседание Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и "круглый стол" на тему "Цифровизация как фактор роста конкурентоспособности промышленного предприятий (на примере АО "КВЗ")". Также в мероприятии приняли участие депутаты Госдумы ФС РФ и представители органов исполнительной власти Татарстана.

Для гостей была организована экскурсия по основным производственным цехам предприятия и центральному складу товарно-материальных ценностей. Участникам мероприятия рассказали о цифровой трансформации на КВЗ - от работы с электронной конструкторской документацией, организации движения комплектующих изделий до послепродажного обслуживания вертолетной техники.

"Одно из интересных направлений дальнейшей цифровизации на КВЗ - это проект "Умный цех". Сегодня внедряется решение, которое обеспечивает возможность оперативного управления процессами сборки вертолетов. Так, разработан цифровой двойник - модель цеха окончательной сборки, которая позволит имитировать ход производства, рассчитывать пропускную способность цеха, определять потребность в персонале, выявлять и расшивать узкие места", - отмечает управляющий директор Казанского вертолетного завода Алексей Белых.

Драйвером цифровизации на предприятии стал вертолет Ансат. Конструкторская документация вертолета оформляется как электронный 3D-макет и безбумажно согласовывается в службах предприятия. Все участники создания машины - конструкторы, технологи, операторы станков с ЧПУ, инженеры и сборщики, представители ВП МО РФ работают в единой информационной среде, которая адаптирована под стандарты и процессы предприятия и соответствует требованиям ГОСТ. Это позволяет заводу сокращать сроки постановки на производство новой техники и приближать стоимость индивидуальных заказов к цене серийных.

В сентябре 2020 года на международной выставке HeliRussia Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) вручило КВЗ одобрение главного изменения в сертификат типа вертолета Ансат. Документ позволяет заменить бумажный комплект документации на интерактивный. Это ускоряет внесение изменений в конструкцию Ансата, а также упрощает сервисное обслуживание и ремонт вертолетов.

Также гостям продемонстрировали сборку новейших винтокрылых машин - вертолетов Ансат, Ми-38, Ми-8/17. Был представлен медмодуль для санитарной версии вертолета Ансат. Медицинские вертолеты Ансат, оборудованные аппаратом искусственной вентиляции легких, принимают активное участие в борьбе с COVID-19 по всей России.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости