Опубликовано: 12.04.2021, 11:02
 

ЦИАМ разработал методические рекомендации по предотвращению опасных последствий при разрушении двигателя


[image]

Специалисты исследовательского центра "Динамика, прочность, надежность" Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") разработали методические рекомендации по предотвращению опасных последствий при разрушении, рассоединении или смещении валов компрессора, вентилятора или турбины.

Документ был представлен на расширенном научно-техническом совещании в ЦИАМ с участием предприятий отрасли - АО "ОДК-Авиадвигатель", "ОДК-УМПО", "ОДК-Климов", АО "УЗГА" и др., а также участвующих в процессе сертификации двигателей гражданской авиации "Русского регистра" и ГосНИИГА. Мероприятие прошло с использованием формата видеоконференции. С обзором разработанных методических рекомендаций и пояснениями к ним выступил заместитель генерального директора, директор исследовательского центра "Динамика, прочность, надежность" Юрий Ножницкий.

Разрушение вала является одним из самых опасных отказов двигателя. Из-за стремительности процесса раскрутки и разрушения ротора турбины летчик порой не успевает среагировать, что может привести к авиакатастрофе. В представленном на НТС проекте документа обобщен российский, европейский и американский опыт предотвращения опасных отказов.

Обсуждавшийся документ вызвал большой интерес.

- На НТС было предложено выпустить разработанные методические рекомендации в качестве официального документа ЦИАМ, который будет разослан на предприятия для использования в работе, - отмечает Юрий Ножницкий.

Он отметил, что проект разработанного Институтом циркуляра носит рекомендательный характер, однако ляжет в основу при определении соответствия авиадвигателей сертификационным нормам (требованиям к летной годности).

- Система нормативных технических документов, на основании которых осуществляется сертификация авиационной техники, меняется, - поясняет руководитель исследовательского центра. - Однако пока нет решения о формате документов. Минпромторгом и Минтрансом России была создана Межведомственная комиссия по нормативному правовому регулированию в области летной годности и сертификации авиационной техники (МВК). В рамках работы одной из групп, которую возглавил генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин, были разработаны методические рекомендации, одна из которых и была рассмотрена на НТС.

Соответствующие требования предъявляются и к двигателям государственной авиации, однако и в системе нормативных технических документов для государственной авиации подобные документы отсутствуют.

По итогам научно-технического совещания предложение выпустить методические рекомендации в виде официального документа ЦИАМ и разослать на предприятия было поддержано.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости