Опубликовано: 12.04.2021, 11:30
 

Экс-посол Украины в Вашингтоне: В США предлагают начать поставки истребителей по ленд-лизу


[image]

На Украине рассматривают вариант обновления своего авиапарка. Ранее в Воздушных силах ВСУ заявляли о намерении в среднесрочной перспективе отказаться от советских самолетов, включая истребители Су-27 и МиГ-29, бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. При этом взоры Украины обращены, уже традиционно, в сторону США, откуда ожидают решения о поставках. Напомним, что несколько недель назад командующий ВС ВСУ заявил, что Украина рассчитывает к 2035 году получить истребители пятого поколения F-35.

Теперь тему обновления украинского военного авиапарка поднял и бывший посол Украины в США Валерий Чалый. Он утверждает, что в Вашингтоне "предлагают Украине начать поставки истребителей по ленд-лизу".

Чалый заявил, что у него есть "друзья в американском военно-промышленном секторе", которые "вместе с другими предлагают вариант с ленд-лизом для Украины". По словам украинского дипломата, с помощью этих самолетов "Украина не то, что там создаст угрозу для России, но изрядно обновит свои ВВС".

Чалый: "Наш авиапарк устарел, надо выводить из эксплуатации эти Су и МиГи".

Нужно напомнить, что в свое время США (сразу же после окончания действия программы ленд-лиза) потребовали выплат со стран, которым осуществлялись поставки (в том числе СССР). Также американцы потребовали вернуть им технику, оставшуюся после войны, или списать ее с уничтожением. При этом переговоры о сумме компенсации продолжались и через много лет после войны. В итоге частично долг за поставки по ленд-лизу выплачивала и Российская Федерация.

Видимо, на Украине, говоря о ленд-лизе, считают, что эта военно-техническая помощь со стороны США может быть безвозмездной. Но США не СССР, там долги принято выбивать до последнего.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости