Автор: Максим Талавринов
Опубликовано: 13.04.2021, 08:48
 

Премии - класс: руководство Шереметьево получило рекордное вознаграждение

В "нелетном" 2020 году 17 топам авиагавани выплатили в целом 861 млн рублей


[image]

Вознаграждение топ-менеджменту аэропорта Шереметьево, выплаченное в 2020-м пандемийном году, составило рекордные 860,5 млн рублей. Это следует из отчетности АО "Международный аэропорт Шереметьево". В прошлом году чистый убыток компании составил 187,5 млн рублей, а ее выручка снизилась на 51%, до 19,1 млрд рублей. В основной управленческий персонал, состоящий из совета директоров и правления, входят всего 20 человек. В Шереметьево пояснили, что топ-менеджеры получили долгосрочные премии за 2017-2019 годы. При этом дивиденды за успешный 2019-й компания не выплачивала. У руководства других крупнейших аэропортов России выплаты в 2020 году составили в разы меньше.

Недополученная премия

Выплаченное вознаграждение топ-менеджменту крупнейшего российского аэропорта Шереметьево в 2020 году стало рекордным, составив 860,5 млн рублей. Это следует из пояснений к бухгалтерской отчетности АО "Международный аэропорт Шереметьево" (АО "МАШ") в 2020 году.

В состав ключевого управленческого персонала АО "МАШ" входят девять членов совета директоров и 12 членов правления. Генеральный директор Михаил Василенко состоит в обоих органах управления. В состав совета директоров входят три государственных служащих, не получающих вознаграждение, - руководитель Росавиации Александр Нерадько, глава Росимущества Вадим Яковенко и первый замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич. Таким образом, только 17 топ-менеджеров получают выплаты.

Система вознаграждения членов правления включает в себя премирование по итогам достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ) за год, долгосрочное премирование и единовременные премии за выполнение дополнительных КПЭ, сказано в годовом отчете Шереметьево за 2019 год.

Директор по связям с общественностью аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова пояснила "Известиям", что за 2020 год роста вознаграждения основному управленческому персоналу не произошло. По ее словам, в марте 2020-го, до наступления активной фазы влияния пандемии, членам правления АО "МАШ" было выплачено долгосрочное вознаграждение за достижение КПЭ за трехлетний период работы по итогам 2017-2019 годов.

При этом на годовом общем собрании акционеры Шереметьево в соответствии с правительственной директивой приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года, оставив средства для финансирования текущей деятельности и инвестпроектов компании.

"Известия" направили запрос в Росимущество, которому принадлежит 30,46% акций АО "МАШ". Там на момент публикации не ответили.

По словам Анны Захаренковой, в 2020-м члены правления АО "МАШ" в условиях коронакризиса добровольно решили снизить свое вознаграждение на 60% и отказались от квартальных и годовых премий.

Другие крупнейшие российские аэропорты в 2020-м выплатили существенно меньшее вознаграждение своему руководству. Аэропорт Домодедово по итогам девяти месяцев прошлого года направил семи членам ключевого руководящего персонала в целом 85 млн рублей. Представитель аэропорта сообщил "Известиям", что для обеспечения устойчивого функционирования компания реализовала программу сокращения расходов с учетом сложившейся ситуации на авиарынке, в том числе затраты на управленческий персонал.

У руководства Пулково (управляющей компании ООО "Воздушные ворота Северной столицы", ВВСС) вознаграждение составило 321,6 млн рублей, Внуково - 24,5 млн рублей, аэропорта Толмачево (Новосибирск) - 36,1 млн рублей, следует из бухотчетности компаний за 2020 год.

Год снижения

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, 2020 год стал самым убыточным для отрасли из-за ограничения авиасообщения в связи с пандемией коронавируса. Чистый убыток АО "МАШ" составил 187,5 млн рублей, тогда как годом ранее прибыль компании составила 22 млрд рублей. Выручка компании снизилась на 51%, до 19,1 млрд рублей. Аэропорт в прошлом году обслужил 19,8 млн пассажиров, что на 60,4% меньше, чем 2019-м.

В составе выручки АО "МАШ" в 2020 году 2,4 млрд рублей - это инвестиционная составляющая в сборе с авиакомпаний за взлет-посадку (235 рублей с каждой тонны максимальной взлетной массы самолета). Она является источником финансирования строительства и реконструкции объектов инфраструктуры. В рамках подписанного в конце 2018 года концессионного соглашения АО "МАШ" создает и реконструирует объекты аэродрома, взамен получая право в течение 49 лет владеть и использовать объекты инфраструктуры аэродрома.

В течение 2020 года Шереметьево направило на создание и реконструкцию объектов концессионного соглашения 11,8 млрд рублей, а в 2019 году - почти 10 млрд рублей. До 2024 года концессионер планировал вложить в аэропорт 49 млрд рублей. Но из-за пандемии Шереметьево отложило строительство терминала С2 за $415 млн и реконструкцию терминала F за $120 млн на 2030 и 2031 годы соответственно. Но реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП-1) стоимостью 8,2 млрд рублей (без учета НДС) аэропорт не приостановил из-за пандемии. ВПП-1 была закрыта в конце января 2020 года, а уже в конце года состоялось ее открытие.

Справка "Известий"

АО "МАШ" контролируется ООО "Шереметьево Холдинг", которому, по данным "Спарк", принадлежит 66,06% акций компании. Ее другими акционерами являются Росимущество - 30,46%, "Аэрофлот" - 2,43% и ООО "Авиа Клуб" - 1,05%. Владельцы последнего - четыре топ-менеджера Шереметьево (первый замглавы АО "МАШ" Андрей Никулин, замглавы по экономике и финансам Александр Олейник, а также президент ООО "Шереметьево Холдинг" Роман Зиновьев и первый вице-президент - инвестиционный директор Алексей Смагин).

"Шереметьево Холдинг" принадлежит кипрской TPS Avia Holding, в которой 65,22% у траста, действующего в интересах семей председателя и члена совета директоров аэропорта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% - у Аркадия Ротенберга.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости