Опубликовано: 13.04.2021, 10:32
 

Подведены итоги XV Олимпиады по авиации для учащихся 9-х и 11-х классов школ Дальневосточного Федерального округа


[image]

В Комсомольске-на-Амуре завершилась очередная, 15-я по счету олимпиада по авиации среди выпускников 9-х и 11-х классов. Ежегодно, в рамках профориентации молодежи ее проводят филиал ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина" совместно с Комсомольским-на-Амуре государственным университетом и Хабаровским РО СоюзМаш России.

С каждым годом интерес школьников к авиастроению растет. Об этом говорит двукратный рост числа участников олимпиады. Расширилась и география местностей, из которых они прибыли. В этот раз помимо комсомольчан, в ней приняли участие школьники из Хабаровска, села Нижнетамбовское и даже Камчатки.

Традиционно олимпиада состояла из двух туров. Первый проходил дистанционно в марте. Участники прошли онлайн-тестирование по физике, математике, истории авиационного завода имени Ю.А. Гагарина и города Комсомольска-на-Амуре. Лучший результат среди учащихся 9-х классов по физике показала Лаурита Лапина, ученица школы № 23, по математике - Иван Жданов, ученик школы № 16. Среди 11-классников победителями стали ученики школы № 16: по физике - Дмитрий Сердюк, по математике - Андрей Скопин.

Во второй тур вышло 79 школьников, набравших наибольшее количество баллов. Он проходил на базе КнАГУ в формате интеллектуальной игры "Квиз". Четыре раунда включали вопросы по аэродинамике, техническому устройству, оборудованию и системам самолетов.

По результатам двух туров пьедестал олимпиады среди 9-классников заняли: первое место - Лаурита Лапина, второе и третье места - ученики школы № 16 Антон Серов и Иван Углов, соответственно.

Среди учащихся 11-х классов первое место занял ученик школы № 16 Андрей Скопин. Второе место у представителя той же школы Георгия Однокурцева. Третье - у Емельяна Власова из школы № 23.

Призеры и номинанты олимпиады были награждены дипломами и подарками. Помимо этого, выпускники 11-х классов, показавшие наилучшие результаты и тягу к знаниям, получат преимущественное право при поступлении в КнАГУ на целевые места от КнААЗ, а учащиеся 9-х классов - на зачисление в профильные авиационные классы.

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев". Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости