Опубликовано: 13.04.2021, 10:35
 

ЦАГИ укрепляет партнерские отношения с предприятиями Казахстана


[image]

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") во главе с генеральным директором, членом-корреспондентом РАН Кириллом Сыпало посетила ключевые предприятия авиационно-космической отрасли Республики Казахстан в городах Нур-Султан и Алматы. Цель визита - определение направлений двустороннего сотрудничества в рамках подготовки к МАКС-2021, на котором Казахстан выступит страной-партнером Российской Федерации.

Серия рабочих встреч по взаимодействию в области космоса открылась переговорами с вице-министром Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Азаматом Батыркожой и руководством Аэрокосмического комитета (экс-КазКосмос). К.И. Сыпало поделился опытом участия ЦАГИ в космических проектах РФ. Также стороны обсудили приоритетные вопросы в области разработки ракет различного назначения, сделав акцент на научном взаимодействии.

Следующим пунктом программы стало посещение АО "Национальная компания "Казахстан Гарыш Сапары". Здесь руководство ЦАГИ ознакомилось с основными проектами в сфере космической деятельности республики и передовыми конкурентоспособными технологиями, определив области возможного сотрудничества. Не менее плодотворным было общение с представителями АО "Национальный центр космических исследований и технологий".

Основной темой встречи с вице-министром Министерства индустрии и инфраструктурного развития Адильбеком Сарсембаевым стал широкий спектр вопросов потенциального взаимодействия стран в области авиации, начиная от традиционных научных компетенций ЦАГИ и завершая промышленной аэродинамикой и междисциплинарным трансфером технологий. Еще одна актуальная проблема - повышение межстрановой авиационной безопасности - была затронута в рамках диалога с руководством Комитета гражданской авиации министерства и Республиканского государственного предприятия (РГП) "Казаэронавигация". Особый интерес при этом вызвала тема интеграции беспилотных летательных аппаратов в единое воздушное пространство.

Кроме того, делегация ЦАГИ посетила ведущие промышленные и образовательные организации республики, среди которых - ТОО "Казахстанская авиационная индустрия", Академия гражданской авиации. Отдельно стоит отметить насыщенные переговоры с AES "Machinery Engineering Group", заказчиком института, в ходе которых был намечен ряд принципиально новых направлений и форматов работы.

"Сотрудничество России и Казахстана имеет под собой прочный исторический фундамент. Вместе мы работаем по ряду стратегических направлений, одно из которых - развитие авиационно-космической отрасли. Надеюсь, что результатом проведенных перед МАКС-2021 предварительных консультаций станет рост научной и промышленной кооперации двух стран", - сказал генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Россия является ключевым внешнеэкономическим партнером Республики Казахстан. Среди основных направлений сотрудничества - торговля, взаимные инвестиции, взаимодействие по ряду отраслей, в том числе нефтегазовой, транспортной, промышленной, военно-технической, науки и новых технологий. Российско-казахстанские отношения отличаются высоким уровнем политической культуры, ведущую роль в укреплении стратегического партнерства играют регулярные встречи и переговоры глав государств.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости