33 года назад впервые поднялся в небо первый в мире самолет на криогенном топливе

Сердце уникального самолета - двигатель НК-88 - сегодня хранится в Самарском университете им. Королева


[image]

33 года назад, 15 апреля 1988 года совершил первый полет самолет Ту-155, силовая установка которого работала на криогенном топливе - жидком водороде. Не имевший в то время мировых аналогов двигатель НК-88 был создан в Самаре, в двигателестроительном конструкторском бюро под руководством академика Николая Дмитриевича Кузнецова.

В основной состав инженеров, работавших над этим двигателем, вошли выпускники Куйбышевского авиационного института (сейчас Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева).

Ту-155 стал первым в мире самолетом, использовавшим водородное топливо. Он успешно прошел комплекс испытаний, совершив более ста перелетов. Среди них несколько международных, в том числе в немецкий Ганновер на конференцию по проблемам использования криогенного топлива в авиации.

В настоящее время двигатель НК-88 является экспонатом Центра истории авиационных двигателей Самарского университета. Для разного рода экспериментов было изготовлено порядка десяти экземпляров уникального водородного двигателя.

Исследования в области применения водородного топлива ведутся в Самаре (Куйбышеве) еще с 60-х годов прошлого века.

Водород существенно превосходит авиационный керосин по теплотворной способности, при этом он абсолютно экологичен.

В начале 2000-х годов сотрудниками кафедры теплотехники и тепловых двигателей и Научно-образовательного центра газодинамических исследований (НОЦ ГДИ) Самарского университета им. Королева были начаты исследования по повышению энергоэффективности криогенных систем и установок за счет использования низкопотенциальной энергии криопродукта.

С 2020 года на базе НОЦ ГДИ активно развивается лаборатория криогенной техники. Основная цель лаборатории - расчет, проектирование и создание высокоэффективных энергетических установок и двигателей, работающих на криогенных топливах, в том числе СПГ.

В партнерстве с АО "Силовые машины" создано совместное конструкторское бюро "Водород СМ", которое в настоящее время занимается разработкой технологий для первой отечественной газотурбинной установки на метано-водородном топливе.

 
Другие пресс-релизы «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости