33 года назад впервые поднялся в небо первый в мире самолет на криогенном топливе
Сердце уникального самолета - двигатель НК-88 - сегодня хранится в Самарском университете им. Королева
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/672067.jpeg)
33 года назад, 15 апреля 1988 года совершил первый полет самолет Ту-155, силовая установка которого работала на криогенном топливе - жидком водороде. Не имевший в то время мировых аналогов двигатель НК-88 был создан в Самаре, в двигателестроительном конструкторском бюро под руководством академика Николая Дмитриевича Кузнецова.
В основной состав инженеров, работавших над этим двигателем, вошли выпускники Куйбышевского авиационного института (сейчас Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева).
Ту-155 стал первым в мире самолетом, использовавшим водородное топливо. Он успешно прошел комплекс испытаний, совершив более ста перелетов. Среди них несколько международных, в том числе в немецкий Ганновер на конференцию по проблемам использования криогенного топлива в авиации.
В настоящее время двигатель НК-88 является экспонатом Центра истории авиационных двигателей Самарского университета. Для разного рода экспериментов было изготовлено порядка десяти экземпляров уникального водородного двигателя.
Исследования в области применения водородного топлива ведутся в Самаре (Куйбышеве) еще с 60-х годов прошлого века.
Водород существенно превосходит авиационный керосин по теплотворной способности, при этом он абсолютно экологичен.
В начале 2000-х годов сотрудниками кафедры теплотехники и тепловых двигателей и Научно-образовательного центра газодинамических исследований (НОЦ ГДИ) Самарского университета им. Королева были начаты исследования по повышению энергоэффективности криогенных систем и установок за счет использования низкопотенциальной энергии криопродукта.
С 2020 года на базе НОЦ ГДИ активно развивается лаборатория криогенной техники. Основная цель лаборатории - расчет, проектирование и создание высокоэффективных энергетических установок и двигателей, работающих на криогенных топливах, в том числе СПГ.
В партнерстве с АО "Силовые машины" создано совместное конструкторское бюро "Водород СМ", которое в настоящее время занимается разработкой технологий для первой отечественной газотурбинной установки на метано-водородном топливе.
- Самарские ученые в два раза сократили сроки создания газотурбинных двигателей // 16.04.2021
- Исследования самарских ученых увеличат точность прогнозирования канцерогенных выбросов авиадвигателей // 18.05.2021
- Студенты Самарского университета им. Королева задали вопросы Илону Маску // 21.05.2021
- На базе Самарского университета им. Королева создадут Центр коммерческой космонавтики и Центр экспериментов в космосе // 24.05.2021
- Самарский университет представит на МАКС-2021 макет перспективного космического аппарата "АИСТ-3" // 15:18
Дайджест прессы за 15 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2021 года
- Куда россияне поедут вместо Турции: направления с заметным ростом поисков билетов // Пресс-релиз
- 60 лет. ЦАГИ - космосу: гиперзвуковая аэродинамическая труба Т-117 // Пресс-релиз
- ОАК сообщила о начале серийных поставок самолета МС-21 в 2022 году // Новость