Опубликовано: 15.04.2021, 10:04
 

60 лет. ЦАГИ - космосу: гиперзвуковая аэродинамическая труба Т-117


[image]

1962 год. Космическая эра человечества только стартовала, по всему миру чествуют первого космонавта, а сверхдержавы ведут гонку за освоение околоземного пространства.

В это время специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского активно работают в интересах освоения космоса: формируют научно-технический задел в этой сфере. Институт строит новую гиперзвуковую аэродинамическую трубу (АДТ) Т-117. Это крупная АДТ, рассчитанная на большие числа Маха. Она позволяет ученым определять аэродинамические характеристики летательных аппаратов, в том числе ракет, с достаточной для практики точностью.

Создание в ЦАГИ гиперзвуковой аэродинамической трубы Т-117 началось с соответствующего постановления Совета Министров СССР, изданного марте 1962 года. В новой АДТ максимальное число Маха должно было значительно возрасти по сравнению с уже имеющимися установками, и приблизиться к М = 20. Обеспечить это можно было переходом от использования омического нагревателя воздуха к электродуговому, что, в свою очередь, означало коренное изменение и усложнение многих систем, обеспечивающих работу установки.

Научное обоснование основных параметров АДТ и ее экспериментальных возможностей осуществили ученые ЦАГИ В.В. Сычев и В.Я. Нейланд. Аэродинамический проект трубы, а также конструкторскую разработку установки и ее многочисленных инженерных систем выполнил большой коллектив сотрудников института, возглавляемый А.А. Ивановым, Г.И. Сучковым, Л.Н. Копп и др.

Общее руководство научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими работами, связанными с Т-117, осуществлял к.т.н., профессор, видный специалист ЦАГИ в области прикладной газовой динамики, проектирования и конструирования экспериментального оборудования для испытаний элементов изделий авиационной и космической техники Е.Л. Бедржицкий.

Строительство корпуса и создание инженерных сооружений было завершено в 1974 году. Первый пуск трубы на полной мощности состоялся в 1975. В 1988 году ее оснастили дополнительным механизмом, производящим быстрый ввод модели в поток из термостатической камеры. В последующие годы регулярно проводилась модернизация узлов и агрегатов Т-117. Самым крупным достижением в этом плане стала замена системы охлаждения воздуха, - одного из сложнейших узлов тракта АДТ. Работы были произведены в апреле 2014 года.
За годы эксплуатации в Т-117 были испытаны десятки моделей различных космических аппаратов, которые разрабатывались в нашей стране и за рубежом: "Бор", "Буран", "Байкал", "Ангара", "Федерация", а также "Хотол", "Гермес" и др. Ученые ЦАГИ провели на ней ряд важных исследований фундаментального характера.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости