Опубликовано: 15.04.2021, 15:50
 

Космонавт Иван Вагнер открыл обновленный музей авиадвигателей


[image]

Новый экспонат для обновленного музея АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) передал во время церемонии открытия космонавт Иван Вагнер, который начинал свой трудовой путь на известном санкт-петербургском предприятии.

Побывавший на МКС вымпел с силуэтом Петербурга и логотипом ОДК-Климов Иван Вагнер передал исполнительному директору предприятия Александру Ватагину во время торжественной церемонии, состоявшейся в обновленном музее авиадвигателей. На вымпеле с автографами экипажа проставлены печати МКС и ее российского сегмента.

"Мы гордимся, что климовец побывал в космосе, и очень рады, что мечта Ивана стать космонавтом сбылась. Конечно, немного жаль, что молодой талантливый конструктор не остался у нас работать", - отметил исполнительный директор АО "ОДК-Климов" Александр Ватагин.

Он отметил, что встречать космонавта в дни, когда человечество отмечает 60-летие со дня первого полета в космос Юрия Гагарина, особенно почетно. Среди предприятий корпорации ОДК-Климов отвечает за разработку и производство двигателей для вертолетов, которые, в частности, забирают космонавтов после приземления и доставляют в аэропорт Жезказгана. На Самарском предприятии ОДК (ОДК-Кузнецов) производят двигатели для ракет-носителей, которые успешно выводят на орбиту космические корабли.

"Я очень рад посетить предприятие, где мне посчастливилось осваивать азы профессии инженера-конструктора. В космосе я побывал, а здесь можно сказать, что увидел будущее нашей российской промышленности и авиационного двигателестроения", - сказал Иван Вагнер.

Будущий космонавт работал в ОДК-Климов инженером-конструктором, совмещая работу и учебу в магистратуре Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф. Устинова "Военмех". Иван Вагнер занимался расчетами по испытаниям реактивного двигателя. Тогда конструкторы выполняли исследования по адаптации одного из двигателей под перспективный беспилотный аппарат.

Попасть в отряд космонавтов Иван Вагнер мечтал давно и упорно стремился к заветной цели. В 2008 году он перешел на работу в ракетно-космическую корпорацию "Энергия", в 2010 году был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. В прошлом году 9 апреля Иван Вагнер в качестве бортинженера впервые отправился на МКС в составе российского экипажа и провел на орбите 195 суток.

Иван Вагнер впервые посетил новый конструкторско-производственный комплекс ОДК-Климов и музей предприятия в Приморском районе.

Трансформация музея авиадвигателей заключается в создании современного пространства, где эффектно сочетаются мультимедийная информационно-справочная система и главные экспонаты - двигатели для вертолетов и самолетов, разработкой которых занимались конструкторы завода им. В.Я. Климова в разные годы. Двигатели, ставшие визитной карточкой компании и первыми отечественными разработками в области двигателестроения, - это ВК-1 для самолетов МиГ-15 бис, МиГ-17, Ил-28, жидкостный ракетный двигатель 8Д419 для межконтинентальной ракеты УР-100, газотурбинный двигатель ГТД-350 для вертолета Ми-2, массовые вертолетные двигатели ТВ2-117 и ТВ3-117, применяемые на подавляющем большинстве вертолетов Миля и Камова, турбовинтовой двигатель ТВ7-117С для грузопассажирских самолетов и другие.

Среди экспонатов музея - большой реактивный двигатель РД-33 для легендарных истребителей МиГ-29. Современный двигатель ВК-2500 для российских вертолетов тоже занял свое место в экспозиции музея. Благодаря динамическому терминалу, имеющему несколько сценариев, можно увидеть внутреннее устройство этого двигателя, режимы его работы и исследование технического состояния с помощью эндоскопа.

Особый раздел посвящен конструкторам - создателям авиадвигателей и летательных аппаратов.

Музей истории авиадвигателей АО "ОДК-Климов", как и сам завод, располагался на Кантемировской улице. В 2014 году в Приморском районе был построен новый конструкторско-производственный комплекс, куда переехали предприятие и музей.

Проект по реконструкции музея реализован компанией Ascreen. Генеральный директор Ascreen Алексей Сергеев отмечает: "При реконструкции музея ОДК-Климов нам важно было показать мощную человеческую историю о силе духа, который подчиняет силы природы. Этому служат и эффектные экспонаты, и сложные мультимедийные инсталляции, некоторые из которых реализованы впервые в практике российских музеев. На мой взгляд, мы достигли баланса и смогли создать пространство, одинаково интересное для совершенно разных групп посетителей".

Музей будет принимать посетителей по заявкам школ и других учебных заведений в новом учебном году.

АО "ОДК-Климов" - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО "ОДК-Климов" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфль корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «АО "ОДК-Климов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК-Климов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости