Опубликовано: 15.04.2021, 16:38
 

ОАК провел авиационную программу в "Артеке"


[image]

Сорок талантливых школьников со всей России, прошедших конкурсный отбор, приняли участие в организованной Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК в составе Госкорпорации Ростех) совместно с Международным детским центром "Артек" программе "Курс на взлет".

В рамках четвертой смены "Артека" ребята прошли разработанную ОАК и Московским авиационным институтом (МАИ) образовательную программу. Дети познакомились с деятельностью корпорации и производимой ею авиационной техникой, понятием "зеленый самолет", исследованием и внедрением технологий, направленных на обеспечение нулевого уровня вредных выбросов в авиации, видами альтернативных источников энергии (солнечная энергия, водородные топливные элементы, лазер и др.), принципами проектирования и производства авиационной техники.

В ходе программы участники создали свой "зеленый самолет" - беспилотный летательный аппарат с системой питания от солнечных батарей, познакомились с различными способами его испытаний.

Кроме того, в целях комплексного понимания специфики инженерно-конструкторской деятельности, прошли онлайн-встречи с сотрудниками предприятий, входящих в ОАК. Евгений Лунев (Центр комплексирования "Иркута"), Татьяна Маковская ("Сухой"), Егор Никитин ("Иркут") поделились с участниками опытом работы, рассказали о востребованности инженерной профессии в различных областях авиастроения. Из рассказа экспертов ребята узнали о перспективных проектах корпорации в области авионики, системах управления летательными аппаратами, применении математического моделирования, влиянии авиационного шума на пассажиров самолета и окружающую среду и о технологиях, направленных на его снижение.

Руководитель проектов департамента управления персоналом ОАК Асламбек Гакаев представил школьникам образовательную программу "Крылья Ростеха", реализуемую совместно с МАИ в целях подготовки перспективных кадров.

В рамках смены была организована встреча участников с заслуженным летчиком-испытателем СССР, Героем Советского Союза Виктором Пугачевым, рассказавшим ребятам, почему решил связать свою жизнь с авиацией, что предшествовало выбору профессии, поделился опытом испытания авиационной техники отечественного производства, сделал обзор современных российских самолетов и их преимуществ, дал советы тем ребятам, которые хотят связать свою жизнь с авиацией.

Программа в "Артеке" реализуется в рамках комплексной программы ОАК по работе с молодежью "Авиация будущего".

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости