Опубликовано: 19.04.2021, 11:43
 

Росавиация сертифицировала испытательную лабораторию ЦИАМ


[image]

Росавиация выдала сертификат соответствия испытательной лаборатории Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Соответствующий документ дает ЦИАМ право проводить сертификационные испытания компонентов авиационной техники на попадание посторонних предметов.

- Испытательная лаборатория позволяет с достаточной точностью и достоверностью проводить испытания на попадание посторонних предметов согласно стандартам Росавиации, ГОСТ, ISO/IEC и требованиям Федеральных авиационных правил к сертификации авиационной техники, - поясняет начальник отдела специальных испытаний и руководитель лаборатории Игорь Молокович. - Благодаря укомплектованности оборудованием, высококвалифицированному, опытному персоналу заказчики могут получить объективную информацию о прочностных характеристиках и надежности конструкций своих изделий.

Чтобы проверить стойкость ответственных деталей двигателя, либо планера самолета к воздействию посторонних предметов - например, при попадании птицы в вентилятор или ее столкновении с фюзеляжем, в лаборатории установлена специальная пушка. Из этой пушки испытуемую конструкцию "обстреливают" посторонними предметами, проверяя ее прочность, надежность и безопасность.

Методики испытаний и процедуры их выполнения в лаборатории постоянно совершенствуются новыми методами, обоснованными и закрепленными в нормативных документах, подчеркивает Игорь Молокович.

- Перед лабораторией стоит задача поддерживать соответствие своего технического и квалификационного уровня требованиям Федеральных авиационных правил, нормативных документов, применяемых в государственной системе стандартизации Российской Федерации, и международным требованиям, - отмечает он.

ЦИАМ располагает крупнейшей в Европе экспериментальной базой. Среди комплекса экспериментальных работ, которые может проводить Институт, - специальные сертификационные испытания. Они предназначены для проверки безопасности авиационных двигателей, элементов конструкции летательных аппаратов и их силовых установок, например, в условиях обледенения, при столкновении с посторонними предметами, воздействии открытого пламени и др.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости