Юбилей созидателя
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8393/300x/8393449-pogosyan-istochnik.jpg)
18 апреля отметил свое 65-летие Михаил Асланович Погосян, академик РАН, доктор технических наук, ректор Московского авиационного института (Национального исследовательского университета). Многие годы возглавляемые им предприятия и организации остаются в центре внимания гостей салонов МАКС, а реализованные под его руководством проекты - повод для нашей национальной гордости.
После окончания с отличием факультета самолетостроения МАИ в 1979 году, М. Погосян приходит на Московский машиностроительный завод им. П.О. Сухого, где проходит путь от инженера-конструктора до первого заместителя генерального конструктора, а затем председателя Совета директоров и генерального директора ОКБ "Сухого". Далее в различные годы он занимает должности генерального директора ОАО "Компания "Сухой" и ОАО "Российская самолетостроительная компания "МиГ", председателя Совета директоров ОАО "Корпорация "Иркут", президента "Объединенной авиастроительной корпорации".
М. Погосян участвовал в разработке и создании истребителей Су-32, Су-33, семейства самолетов Су-30. Эти машины в разные годы блистали в летной программе МАКС и демонстрировались на статической стоянке авиасалона, вызывая восторг посетителей. Особый интерес представлял сверхзвуковой экспериментальный самолет С-37 "Беркут" с крылом обратной стреловидности, спроектированный и построенный под руководством М. Погосяна. В 1999 и 2001 годах этот уникальный самолет участвовал в летной программе МАКС. Настоящим сюрпризом для посетителей МАКС-2019 стало появление "Беркута" в исторической экспозиции авиасалона. Большой вклад внес М. Погосян в создание истребителя пятого поколения по программе ПАК ФА.
По инициативе и под руководством М. Погосяна был создан ближнемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100. Его дебют на МАКС состоялся в 2009 году, когда машина была представлена на статической стоянке, а также выступала в демонстрационных полетах. С тех пор самолет является постоянным участником всех салонов.
В 2016 году Михаил Асланович становится ректором Московского авиационного института. В период его руководства МАИ переживает масштабную трансформацию. Объем выполненных НИОКР вырастает почти на 90%, количество публикаций в международных системах цитирования увеличивается почти в три раза, цитирование публикаций за пятилетний период вырастает в 15 раз. В 2,5 раза увеличивается прием иностранных студентов, общий средний балл ЕГЭ принятых абитуриентов вырастает более чем на 14 баллов. Осенью 2018 года МАИ впервые входит в рейтинг лучших университетов мира THE World University Ranking.
Создание современного глобального научно-образовательного центра идет одновременно по нескольким направлениям. Среди них главные - тесное взаимодействие с индустриальными партнерами, комплексный прогноз развития технологий и кадровых потребностей отраслей, формирование вокруг базовых программ индивидуальных образовательных траекторий, организация широкомасштабных профориентационных мероприятий для школьников, включая олимпиады, проектные команды, посещение предприятий. Все это способствует формированию новой образовательной среды, которая готовит не просто инженера, а специалиста, способного успешно развиваться в постоянно меняющейся среде нового цифрового мира.
С каждым разом МАИ наращивает масштаб своего присутствия в выставочной и деловой программе МАКС, демонстрируя авиационному сообществу новый вектор своего развития. На МАКС-2021 в планах МАИ организация конференции по математическому моделированию, презентация индивидуальных образовательных траекторий в аэрокосмической сфере, участие университета в партнерских проектах с предприятиями аэрокосмической отрасли, презентация образовательных программ для абитуриентов.
В апреле 2021 года М. Погосян переизбирается ректором МАИ на второй срок по итогам тайного голосования, прошедшего во время конференции работников и обучающихся университета, набрав 86% голосов делегатов.
Желаем Михаилу Аслановичу крепкого здоровья, долголетия и успехов в подготовке будущей элиты инженерных кадров для авиакосмической промышленности.
Приглашаем посетителей МАКС-2021 подробнее познакомиться с новыми образовательными проектами МАИ в выставочной и деловой программе МАКС-2021, а также узнать больше о достижениях молодых инженеров и ученых института.
- Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) // Предприятия
- Авиасалон // Предприятия
- Международный авиационно-космический салон 2021 // События
- ОКБ "Климов": время первых // 28.06.2021
- "Рособоронэкспорт" выступит официальным спонсором МАКС-2021 // 01.07.2021
- "ОДК-Климов" представит на МАКС-2021 макет гибридной силовой установки // 01.07.2021
- ГК "Финвал" представит на МАКС-2021 экспозицию "Индустрия 4.0 в машиностроении" // 05.07.2021
- НИК представит на МАКС-2021 самолет "Сигма-7" // 05.07.2021
Дайджест прессы за 19 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 апреля 2021 года
- Вертолет Ingenuity совершил свой первый полет на Марсе // Новость
- Всем НАТО к границам: зачем самолеты альянса активизировались у рубежей РФ // Статья
- Более 50 самолетов ЮВО перебазированы в Крым и Астраханскую область в рамках проверки // Новость