Опубликовано: 19.04.2021, 14:44
 

Вертолет Ingenuity совершил свой первый полет на Марсе

Он взлетел на три метра над поверхностью планеты и спустился назад


[image]

Марсоход Perseverance передал на Землю первые кадры взлета и посадки вертолета Ingenuity, в ходе которой летательный аппарат поднялся на высоту в три метра над поверхностью планеты. Об этом участники миссии рассказал на онлайн-пресс-брифинге в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

"Мы совершили первый в истории управляемый полет на другой планете. Это открывает дорогу для создания других летательных аппаратов, которые NASA отправит на иные миры Солнечной системы", - рассказала Мими Онг, научный руководитель проекта Ingeniuity.

Вертолет Ingenuity на поверхность Марса доставил марсоход Perseverance. Летательный аппарат стоимостью $80 млн и массой 1,8 кг инженеры JPL разработали, чтобы проверить, возможен ли полет в очень разреженной атмосфере планеты.

В первые несколько недель после посадки Perseverance вертолет находился внутри марсохода и был подключен к его системам энергообеспечения и теплоснабжения. В прошлые выходные его спустили на поверхность кратера Езеро и отключили от марсохода. Вертолет успешно пережил холодную марсианскую ночь и провел первые испытания двигателя.

Первый полет Ingenuity должен был состояться на прошлых выходных, однако неделю назад, во время пробной раскрутки пропеллера, специалисты NASA нашли сбои в работе его двигателя. Впоследствии инженеры выяснили, что ошибка носила программный характер и исправили ее, просто модифицировав ПО. Это программное обеспечение загрузили на вертолет на минувших выходных.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости