Автор: Юрий Гаврилов
Опубликовано: 20.04.2021, 09:00
 

Удар и заправка

Ту-160 и Ту-95 МС накрыли цели крылатыми ракетами


[image]

Российские стратегические самолеты Ту-160 и Ту-95 МС вновь подтвердили высокую боевую эффективность. В ходе командно-штабного учения их экипажи, поднявшиеся с авиабазы Энгельс в Саратовской области, успешно поразили крылатыми ракетами цели на полигоне Пембой в Республике Коми.

В Минобороны России сообщили, что всего в этом учении командование задействовало около десятка самолетов. А точные удары ракетоносцев зафиксировали средства объективного контроля.

В ведомстве рассказали, что пуски крылатых ракет были произведены в ходе более чем 7-часового полета "туполевых". В небе на высоте более 6 тысяч метров и скорости около 600 километров в час экипажи еще и дозаправили свои машины топливом от самолетов-танкеров Ил-78. Все эти элементы пилотирования и боевого применения летчики Дальней авиации России выполнили в рамках воздушного патрулирования назначенных им зон.

"Основной задачей летного состава является отработка уверенных и организованных действий при выполнении задач по предназначению", - сообщил заместитель командующего Дальней авиацией России генерал-майор Александр Цылев.

Надо сказать, что учебные задачи на полигоне Пембой, что в 60 километрах от Воркуты, экипажи ВКС России решают постоянно. Сюда летают стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 МС, дальние бомбардировщики Ту-22 МЗ. Маршруты в Республику Коми прокладывают как с расположенной под Саратовом авиабазы Энгельс, так и с дальневосточных военных аэродромов.

Напомним, что 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации России дальний бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился президент РФ Владимир Путин, произвел по полигону Пембой пуск нескольких крылатых ракет. Точнее говоря, эти ракеты накрыли здание пустующего Дома культуры бывшего шахтерского поселка Хальмер-Ю, на территории которого расположен военный полигон.

Пембой также известен как место тренировок экипажей высотных перехватчиков Миг-31. Нередко в качестве целей для их ударов служат выпущенные "стратегами" крылатые ракеты. А еще несколько лет назад на этом полигоне военные впервые проверили способность зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" сбивать настоящие крылатые ракеты. До этого боевую эффективность новых средств ПВО военные испытывали только на мишенях - имитаторах такого оружия.

Хотя Ту-160 служит не один десяток лет, он остается самым скоростным стратегическим ракетоносцем в мире. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей. В небе этот самолет разгоняется до 2200 километров в час. Его длина составляет 54,1 метра, высота - 13,1 м. Практическая дальность полета - 14 тысяч км. Ту-160 способен нести на борту 12 крылатых ракет. Вооружение размещено внутри фюзеляжа.

Ту-95 МС тоже давно прописался в российском и мировом небе. За внушительные размеры - размах крыльев у "Туполева" более 50 метров - и мощное вооружение - его на Западе называют "Bear - медведь". Ту-95 МС используют для поражения наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.

Оба стратегических ракетоносца сейчас проходят глубокую модернизацию. Кроме того, в России создают совершенно новый авиакомплекс Дальней авиации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 20 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости