Опубликовано: 20.04.2021, 09:59
 

Командир разбившегося в Магадане самолета Ан-2 предстанет перед судом

Самолет упал из-за пассажира, который не был пристегнут и ходил по салону, снимая видео


[image]

Хабаровский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу командира самолета, потерпевшего крушение в феврале 2020 года в Магадане, сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура.

"Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)", - говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, по указанию командира воздушного судна Ан-2, принадлежащего ООО "Т-Цемент", второй пилот принял на борт 12 человек и багаж. Вахтовиков должны были доставить на золотодобывающий прииск.

Однако командир судна лично не проверил фактическую загрузку воздушного судна, размещение в салоне людей и груза, не провел предполетный досмотр. В результате максимальный взлетный вес Ан-2 вместе с топливом превысил норму на 410 кг. Кроме того, пассажиров не предупредили, что нельзя передвигаться по салону самолета, а также о том, что нужно пристегнуться ремнями безопасности.

После взлета один из пассажиров покинул свое место и подошел к входной двери, чтобы снять видео взлета, что "повлекло переход судна Ан-2 в режим сваливания". Самолет упал, 13 человек получили травмы разной степени тяжести.

Уголовное дело прокуратура направила в Магаданский городской суд.

Как сообщалось, самолет Ан-2 должен был выполнить рейс Магадан - Сеймчан. Авария произошла 20 февраля 2020 года при взлете с аэродрома в Магадане.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 20 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости