Автор: Максим Талавринов, Анастасия Платонова
Опубликовано: 21.04.2021, 08:34
 

Круги Хургады: 500 тыс. россиян отдохнут в Египте в первый месяц полетов

Возобновление авиасообщения с курортами снизит стоимость туров в России на 10-15%


[image]

До полумиллиона россиян могут полететь на курорты Египта - в Хургаду и Шарм-эль-Шэйх - в первый месяц после возобновления авиасообщения с ними. Средний чек на пакетные недельные туры на двоих туда составит примерно 60-65 тыс. рублей. Такой прогноз "Известиям" дали в туротрасли. О том, что авиасообщение будет возобновлено в ближайшее время, 20 апреля заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, информацию подтвердило посольство Египта в Москве. Поток туристов будет зависеть от того, в каком формате откроют авиасообщение - полноценно или с ограничениями, которые действуют после закрытия Турции и Танзании со всеми странами, утверждает источник "Известий" в крупной авиакомпании. Открытие египетских курортов может привести к падению цен на отдых в России на 10-15%, считают в отрасли.

На подступах к пирамидам

Во вторник замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что чартерное авиасообщение с курортами Египта планируется возобновить в ближайшее время. Позднее советник по СМИ египетской дипломатической миссии в Москве Ахмед Абдель Моэз подтвердил эту информацию.

В первый месяц после возобновления авиасообщения с курортами Хургады и Шарм-эль-Шэйха Египет могут посетить до полумиллиона российских туристов , сказали "Известиям" в компании "Интурист".

- Если ограничений по перевозке не будет, то чартеры туроператоров вместо Антальи и Даламана с Бодрумом полетят в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Таким образом, мы можем рассчитывать на 0,5 млн туристов в первый месяц открытия направления, - сообщили в пресс-службе туроператора.

По сравнению с показателем 2015 года, спрос на отдых в Египте вырастет как минимум вдвое, полагает гендиректор Tez Tour Воскан Арзуманов.

- В условиях ограниченного предложения и отсутствия альтернатив в виде других чартерных направлений количество бронирований туров в Египет с заездами в апреле и мае может превысить аналогичный показатель 2015 года как минимум в два раза, - сказал он "Известиям". - Такой интерес к стране объясняется в первую очередь демократичной ценовой политикой отелей, что особенно привлекает путешественников, стремящихся ограничить свои поездки в 2021 году по финансовым причинам. Кроме этого, многие россияне соскучились по курортам Красного моря.

Справка "Известий"

Авиационное сообщение с Египтом было приостановлено в ноябре после крушения 31 октября 2015 года российского лайнера Airbus A321 компании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом, жертвами которого стали 224 человека. По итогам расследования было установлено, что причиной катастрофы стал теракт. Ответственность за крушение борта взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".


По словам Воскана Арзуманова, стоимость недельных туров с чартерным авиаперелетом и проживанием в отеле категории 4* с питанием "все включено" в апреле и мае составит от 50 тыс. рублей на двоих.

В компании "Интурист" уточнили, что по сравнению с периодом до закрытия Египта цены на отдых там выросли пропорционально курсу валют - примерно на 50% (в мае-июне 2015 года евро стоил около 60 рублей, сейчас - 92 рубля).

- Средний чек может составить около €650-700 за неделю за пакетный тур на двоих, это примерно 60-65 тыс. рублей. В эту сумму войдут перелет чартером, проживание в отеле наиболее востребованной у россиян категории 4-5* с питанием "все включено", трансфер. При этом тур в более дешевый отель без питания может обойтись в сумму от 30 тыс. рублей на двоих, - рассказали в пресс-службе туроператора.

Температурный фактор

В конце весны - начале лета в Египте жарче, чем в Турции, примерно на 10 градусов: средняя температура в мае +33 градуса Цельсия, в июне +36. В "Интуристе" не считают, что это станет препятствием для россиян, поскольку есть много любителей отдыха в этой стране даже в разгар лета - так же, как в ОАЭ.

В компании добавили, что после подписания президентом постановления о возобновлении авиасообщения с Египтом готовы моментально выставить чартеры и предложить клиентам турпакеты.

В Tez Tour заявили, что если Египет "откроют" в ближайшие дни, то первые даты вылетов придутся на майские праздники. Из-за ограничения авиасообщения с Турцией эти рейсы вылетят с максимальной загрузкой, добавили там.

Открытие Египта положительно скажется и на ценах на отдых в России, в среднем они могут снизиться на 10-15%, считают в "Интуристе". Но если загрузка российских объектов размещения будет достигать 90% на весь сезон, то падения цен, скорее всего, не будет. Сейчас средняя загрузка приближается к 80%, а на майские праздники достигает 100%, уточнили в пресс-службе туроператора.

Там добавили, что и отдых в Турции благодаря Египту начнет плавно дешеветь за счет роста конкуренции. Отели снизят цены вплоть до 30%, ожидают в компании.

Не раньше июня

После запрета регулярных и чартерных рейсов с Турцией и Танзанией у России не осталось стран, с которыми открыто полноценное авиасообщение, сказал источник "Известий" в крупной авиакомпании. Для полноценного возобновления полетов на курорты Египта оперативный штаб при правительстве должен принять решение о включении государства в список стран-исключений, указал собеседник "Известий". Иначе будет действовать формат грузопассажирских перевозок, который появился только в пандемию - на египетские курорты авиакомпании смогут выполнять столько рейсов, сколько разрешит принимающая сторона, а обратно - раз в неделю, объяснил он.

По словам источника "Известий" в крупной российской авиакомпании, сразу начать полеты на курорты Египта в случае их открытия смогут Pegas Fly, "Уральские авиалинии", "Ямал" и "Россия" (входит в группу "Аэрофлот"). У них есть допуски на выполнение рейсов по 10 маршрутам: из Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, а также из Санкт-Петербурга в Хургаду.

Другие перевозчики при открытии авиасообщения с курортами Египта в ближайшее время смогут запустить туда рейсы не раньше июня, так как у них нет допусков, сказали два источника "Известий" в российских авиакомпаниях.

Росавиация отказала перевозчикам в выдаче 158 допусков на полеты на египетские курорты, следует из опубликованного 8 апреля приказа Росавиации. Nordwind, Azur Air и Smartavia запросили в начале марта выполнение 876 рейсов в неделю из 47 городов России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Теперь допуски на египетские курорты перевозчики смогут получить только в конце мая или первой половине июня, рассказали "Известиям" два источника в разных авиакомпаниях. В Росавиации и Минтрансе отказались от комментариев.

Разрешения на выполнение международных рейсов перевозчики получают в течение месяца после подачи заявлений. Авиакомпании направляют их в Росавиацию ежемесячно в первые семь рабочих дней, после чего документы рассматривают в 20-х числах того же месяца на межведомственном заседании. Ближайшая комиссия пройдет 26 апреля, но из материалов к заседанию следует, что ни одна авиакомпания не запросила допуски в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

В Azur Air "Известиям" сказали, что готовы в кратчайшие сроки сформировать программу полетов на курорты Египта, как только появится официальное разрешение. Если чартерные рейсы можно будет возобновить, то и S7 Airlines рассмотрит возможность начала полетов. Smartavia не планирует запускать чартерные рейсы на египетские курорты, сказал представитель авиакомпании. Другие крупные перевозчики не ответили на запросы "Известий".

Турецкая альтернатива

В случае открытия авиасообщения с курортами Египта последующее возобновление полетов в Турцию не оттянет турпоток из Хургады и Шарм-Эль-Шэйха, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По его словам, есть путешественники, которые ждут открытия Египта пять лет, а у многих туроператоров с 2015 года остались депозиты в этой стране, которые до сих пор не использованы.

- Египет очень востребован в весеннем, осеннем, зимнем периоде. Плюс недолгий перелет и доступные цены на отели, которые сейчас не загружены, - объяснил он.

До пандемии Турцию посещали около 7 млн россиян в год, а Египет - 3 млн, указал Дмитрий Горин. Открытие обоих направлений позволит россиянам получить конкурентный турпродукт, отметил эксперт. Кроме того, стабилизируются и цены на российских курортах, уточнил он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает маловероятным продление ограничения авиасообщения с Турцией после 1 июня.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости