Опубликовано: 21.04.2021, 10:22
 

Причиной крушения Су-30СМ в Казахстане могло быть столкновение со стаей птиц

В Министерстве обороны страны отметили, что скорость истребителей выше, чем у гражданских самолетов, поэтому попадание птиц приводит к более серьезным последствиям


[image]

Комиссия по расследованию причин крушения самолета Су-30СМ в Карагандинской области Казахстана 16 апреля в качестве одной из версий рассматривает столкновение истребителя со стаей птиц. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Министерства обороны Казахстана.

"Cпециально созданной комиссией по расследованию причин крушения самолета Су-30СМ в Карагандинской области рассматриваются все возможные версии. Одна из них и наиболее вероятная - это столкновение военного борта со стаей птиц", - рассказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что скорость истребителей выше, чем у гражданских самолетов, поэтому попадание птиц приводит к более серьезным последствиям. "Пилоты делали все возможное при управлении самолетом, пока не возникла реальная угроза их жизни. Когда самолет стал неуправляем, а кабина наполнилась дымом, убедившись в отсутствии угрозы жизни гражданскому населению, а также в отсутствии возможных разрушений гражданских объектов на земле, пилоты приняли решение о катапультировании", - пояснили в пресс-службе.

Отмечено, что системой аварийного покидания самолета летчики воспользовались уже на предельно малой высоте, до последнего пытаясь сохранить самолет и посадить его на аэродроме, где их уже ждали специальные спасательные подразделения воинской части. Как уточнили в министерстве, оба пилота имеют достаточный профессиональный опыт.

"Многофункциональными истребителями Су-30СМ поколения 4++ военно-воздушные силы начали укомплектовываться согласно программе перевооружения с 2015 года. Имеющиеся на вооружении самолеты данного типа имеют достаточный ресурс эксплуатации. Ежегодно авиационный парк пополняется современными образцами воздушных судов, доля современного вооружения Сил воздушной обороны превысила отметку в 50%", - информировали в пресс-службе.

16 апреля во время проведения учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку в учебном авиационном центре города Балхаш потерпел крушение многофункциональный истребитель Су-30СМ. Экипаж самолета катапультировался. Одного из летчиков госпитализировали. На месте крушения самолета работает специальная комиссия по расследованию причин случившегося.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости