Опубликовано: 21.04.2021, 12:27
 

Аэропорту Южно-Сахалинска выделили землю под новую взлетку


[image]

Комитет по градостроительной деятельности городской думы Южно-Сахалинска согласовал внесение изменений в правила землепользования и застройки на юге города. Они продиктованы строительством новой полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. Представлявший документ глава департамента архитектуры Денис Ю назвал это решение одним из наиболее простых в повестке заседания - отказать дума в соответствии с федеральными законами просто не могла.

Внесенный в городской представительный орган документ предполагает уменьшение жилой, торговой, коммунально-складской и сельскохозяйственной зон, а также территорий СНТ, природного ландшафта ради увеличения зоны транспортной инфраструктуры. Все это необходимо для размещения новой искусственной ВПП на территории воздушной гавани.

"При поступлении требования от уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о внесении изменений в правила землепользования и застройки в целях обеспечения размещения объектов регионального значения глава городского округа обеспечивает внесение изменений в правила землепользования и застройки в течение тридцати дней со дня получения такого требования без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний, опубликования сообщения о принятии решения о подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки и подготовки заключения комиссии по подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки", - приводится информация в пояснительной записке.

Денис Ю заметил, что решение стало финальной точкой в давно зреющем узле противоречий, которые назревали на всех прошлых комитетах, когда народные избранники отказывали заявителям в переводе их участков вблизи воздушной гавани в другие территориальные зоны. Формализации ограничений и запретов ждали, и вот, наконец, это произошло.

- Если посмотреть, большая часть города задействована в том, что меняется зонирование. То есть граждане приобретут или ограничения дополнительные, или вообще будет изъятие земель, - добавила начальник правового управления думы Ольга Арефьева.

Новая полоса аэродрома будет расположена к западу от существующей, она будет повернута на запад приблизительно на 2% - такое проектное решение было принято в контексте рельефа и оптимальных трасс захода на посадку и взлет воздушных лайнеров. В городе последствия стройки еще только предстоит оценить - гарантированным минимумом будут ограничения высоты зданий на большей части областной территории, могут последовать и более серьезные решения и даже изъятия участков и недвижимости, расположенных вблизи аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Сахалин-Инфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости