Опубликовано: 22.04.2021, 09:19
 

Авиакомпания "СКОЛ" задолжала ГТЛК по лизинговым платежам более 3 млрд рублей


[image]

АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) придерживается гибкого подхода к своим клиентам и идет навстречу компаниям с хорошим трэк-рекордом, пострадавшим в результате пандемии. По итогам 2020 года ГТЛК снизила долговую нагрузку на транспортные организации более чем на 20 млрд рублей за счет реструктуризации действующих договоров, уменьшения лизинговых ставок и отсрочек платежей.

В 2021 году Компания сконцентрирует внимание на повышении качества портфеля и работе с дебиторской задолженностью.

По контрактам с ООО "Авиакомпания @СКОЛ" ГТЛК передала лизингополучателю 30 отечественных вертолетов и 5 самолетов L-410 в 2017-2019 гг. Вся техника была поставлена в рамках программ по развитию малой авиации с государственным софинансированием. Сумма задолженности авиакомпании "СКОЛ" перед ГТЛК на апрель 2021 года по данным контрактам составляет уже более 3 млрд рублей. По итогам неоднократных переговоров авиакомпания "СКОЛ" не смогла договориться с ГТЛК по условиям урегулирования проблемной ситуации и скорейшему возврату просроченной задолженности.

На текущий момент вынесено три вступивших в законную силу решения суда о взыскании задолженности с авиакомпании "СКОЛ" в пользу ГТЛК в размере 2,4 млрд рублей. По одному из решений (на сумму 477 млн рублей) в декабре 2020 года возбуждена процедура исполнительного производства. Данное решение суда не было исполнено авиакомпанией "СКОЛ", судебные приставы уже ведут работу по взысканию задолженности в рамках исполнительного производства, однако этих мер пока недостаточно для погашения обязательств ответчика перед ГТЛК.

ГТЛК обязана обеспечивать возвратность государственных средств в рамках лизинговых программ и реинвестировать их в дальнейшие закупки отечественной техники. ГТЛК будет продолжать добиваться от авиакомпании "СКОЛ" погашения задолженности всеми законными способами.

ГТЛК учитывает риски, связанные с нарушением логистических цепочек в регионах работы авиакомпании "СКОЛ" и реализацией контрактов по санитарной авиации, и будет содействовать в урегулировании данных вопросов.

ГТЛК - крупнейшая лизинговая компания России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B от международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Moody’s, а также рейтинг по национальной шкале "A+(RU)" от агентства АКРА. Активы компании по МСФО на 31 декабря 2020 года составили 981 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Государственная транспортная лизинговая компания» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 22 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Государственная транспортная лизинговая компания». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости