Опубликовано: 22.04.2021, 11:04
 

Плановые учения по предупреждению завоза в Иркутскую область опасных инфекционных болезней провели в международном аэропорту Иркутска


[image]

Комплексные тренировочные учения состоялись 22 апреля в 14.00. Главная цель - обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения Иркутска и Иркутской области, предупреждение завоза и распространения опасных инфекций.

По замыслу, на борту воздушного судна, выполняющего рейс Душанбе - Иркутск, была выявлена пассажирка с предварительным диагнозом: холера средней степени тяжести. Также выяснилось, что часть пассажиров, с которыми контактировала заболевшая, после посадки следуют в другие города региона: Усть-Илимск, Братск, Бодайбо, Усть-Кут и др. Всего - около 40 человек.

В ходе учений отрабатывается четкость и слаженность действий всех участников. Сигнал о наличии пассажира с подозрением на острую кишечную инфекцию поступает в диспетчерский пункт аэропорта за 20 минут до посадки. Мгновенно оповещаются все службы предприятия, а также Санитарно-карантинный пункт, таможенная и пограничная службы, администрация Иркутска. Самолет устанавливают на санитарную стоянку, выставляют оцепление вокруг воздушного судна, а также посты у входа и выхода из зала прилета, у входа в аэровокзал. На борт самолета выезжают специалисты Санитарно-контрольного пункта и здравпункта Иркутского аэропорта, они работают в средствах индивидуальной защиты. На борту медики проводят опрос заболевшей пассажирки, ставят ей предварительный диагноз, проводят процедуру таможенного контроля, доставляют в изолятор, потом в Иркутскую областную инфекционную больницу. С целью не допустить завоз и распространение на территории региона опасной болезни принимается решение о переводе контактировавших пассажиров в обсерватор. В завершение проводят дезинфекцию воздушного судна, автотранспорта, зала прилета и санузлов, после чего разрешается вернуться к работе в обычном режиме.

Участие в учениях приняли представители 16 организаций: различных служб АО "Международный Аэропорт Иркутск", Управления Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области", Таможенного поста "Аэропорт Иркутск" и КПП "Байкал", Иркутского ЛО МВД на транспорте, Министерства здравоохранения Иркутской области, различных медучреждений, в том числе Медикосанитарной части аэропорта Иркутск, а также администрации Иркутска и Правительства Иркутской области. В качестве консультантов-экспертов выступили сотрудники Иркутского противочумного научно-исследовательского института Роспотребнадзора. В учениях был задействован самолет авиакомпании "ИрАэро".

- Подобные плановые комплексные тренировочные учения проводят каждый год. Оперативное и четкое выполнение всех необходимых процедур по предупреждению завоза и распространения опасной инфекции - залог благополучия населения Иркутска и всего региона, - говорит и. о. генерального директора АО "Международный Аэропорт Иркутск" Петр Беликов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Международный аэропорт "Иркутск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 22 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Международный аэропорт "Иркутск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости