Автор: Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич
Опубликовано: 23.04.2021, 08:23
 

Поправить крылья: "Аэрофлот" планирует разместить облигации

Решение о первом выпуске на сумму до 15 млрд рублей может быть принято до майских праздников


[image]

Группа "Аэрофлот" для стабилизации финансового положения рассматривает размещение облигаций - традиционных и "вечных". Об этом "Известиям" рассказали источники в компании и в правительстве РФ. По словам собеседника "Известий" на финансовом рынке, первый выпуск бумаг планируется на сумму до 15 млрд рублей, решение по нему может быть принято уже до майских праздников. Ранее перевозчик обсуждал размещение привилегированных акций, а также продажу 25-75% лоукостера "Победа", рассказали собеседники "Известий". В "Аэрофлоте" сказали, что рассматривают разные варианты финансирования деятельности, но о повторном размещении акций и продаже "Победы" речи не идет.

Повысят ликвидность

Группа "Аэрофлот" для стабилизации финансового положения рассматривает размещение облигаций, в том числе "вечных" (бессрочных). Об этом "Известиям" рассказали источники в компании и в правительстве. По словам собеседников "Известий", также прорабатывалась продажа 25-75% лоукостера "Победа" посредством первичного размещения на фондовом рынке (IPO) и размещение привилегированных акций ("префов").

Справка "Известий"

По бессрочным, или "вечным" облигациям компании не выплачивают номинальную стоимость такой облигации (основной долг). При этом купонный доход может поступать инвестору бесконечно долго. Впрочем, иногда эмитент оговаривает возможность принудительного выкупа облигаций через определенное время.


"Аэрофлот" рассматривает различные варианты финансирования своей деятельности с точки зрения их преимуществ и недостатков, сказали "Известиям" в пресс-службе компании. Там добавили, что потребность в средствах будет определяться развитием рыночной ситуации и динамикой российских и международных перевозок.

- В связи с уже проведенной эмиссией акций в 2020 году повторное размещение акций в настоящий момент не обсуждается. Продажа "Победы" не рассматривается, поскольку лоукостер является стратегическим активом группы и ключевым элементом долгосрочной стратегии развития, - отметили в пресс-службе "Аэрофлота".

Представитель "Победы" также сказал "Известиям", что вопрос о продаже лоукостера не обсуждается.

В марте замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что экономическая группа в составе представителей "Аэрофлота", Минтранса, ЦБ и Минфина работает над стабилизацией финансового положения авиаперевозчика. В частности, рассматривается вопрос о привлечении средств на внешнем рынке, уточнял он. А министр транспорта Виталий Савельев 23 марта на заседании комитета ГД по транспорту и строительству назвал IPO "Победы" одним из способов укрепления финансового положения компании.

По словам источника "Известий" на финансовом рынке, группа "Аэрофлот" планирует разместить первый выпуск облигаций на сумму до 15 млрд рублей. Собеседник уточнил: решение о выходе на долговой рынок может быть принято до майских праздников.

В декабре 2017 года совет директоров перевозчика утвердил программу биржевых облигаций, которая в конце января 2018 года была зарегистрирована Мосбиржей, сказано в отчетности компании по МСФО за 2020 год. Максимальная сумма номинальной стоимости биржевых облигаций, которые могут быть размещены в рамках программы, составляет 24,7 млрд рублей с максимальным сроком погашения почти 10 лет.

В прошлом году "Аэрофлот" планировал размещение трехлетних облигаций на сумму 10 млрд рублей, но сбор заявок был перенесен с 20 мая 2020 года на неопределенный срок. Его организатором выступил "Совкомбанк". Однако в условиях повышенной неопределенности и заявленного ориентира доходности выпуск не состоялся, сказала аналитик "Национального рейтингового агентства" (НРА) Алла Юрова. По ее словам, учитывая сохраняющиеся ограничения на международные перелеты требуемая инвесторами доходность будет учитывать дополнительную премию за отраслевой риск. В "Совкомбанке" не ответили на запрос "Известий".

"Вечные" деньги

По словам источников "Известий" в правительстве и в компании, "Аэрофлот" рассматривает также размещение "вечных" (бессрочных) облигаций. Но перевозчик пока не может их размещать, так как у него нет национального кредитного рейтинга. У него есть только международный на уровне "BB-", присвоенный Fitch Ratings, отметила адвокат Forward Legal Ольга Зеленская. Выпускать бессрочные облигации могут только компании с наивысший рейтингом ("ААА") по национальной рейтинговой шкале, работающие не менее пяти лет.

Руководитель направления "Экономика инфраструктурных отраслей" ЦСР Бегляр Новрузов сообщил "Известиям", что еще в марте по рекомендации экономической рабочей группы рассматривалась дополнительная эмиссия акций, в том числе привилегированных, для привлечения средств на внешних рынках. По его словам, размещение "префов", которое компанией еще не осуществлялось, означает привлечение инвесторов, ориентированных в основном на получение дивидендов. Последний раз "Аэрофлот" их выплачивал в размере 2,9 млрд рублей за 2018 год.

Ранее проведенная в октябре 2020 года дополнительная эмиссия акций принесла "Аэрофлоту" 80 млрд рублей. Бумаги на 50 млрд рублей выкупило государство, увеличив свою долю в компании с 51,17% до 57,34%. У перевозчика есть возможность разместить дополнительно еще 616 млн акций, сказано в его отчетности за 2020 год.

- Скорее всего, "Аэрофлот" обсуждал размещение на открытом рынке, при этом выполняя условие, что доля государства должна быть не менее 51,17%. Таким образом, планируемый выпуск мог бы принести ему еще 60-70 млрд рублей от внешних инвесторов, - сказал Бегляр Новрузов.

Размещение привилегированных акций - негативная новость для владельцев обыкновенных акций "Аэрофлота", так как "префы" будут забирать на себя часть дивидендов, считает управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

Кредитное давление

Группа "Аэрофлот" ведет переговоры о привлечении кредита на сумму 10 млрд рублей, сообщил "Известиям" источник на фондовом рынке. Ранее компания на сайте раскрытия информации публиковала сообщение о том, что 16 апреля на заседании совета директоров "Аэрофлота" должен был обсуждаться вопрос открытия кредитной линии в "Совкомбанке" для одной из "дочерних" структур - перевозчика "Россия". Его представитель сообщил "Известиям", что компанию и банк связывает давнее взаимовыгодное сотрудничество, итогом которого является расширение партнерства, в том числе и в области финансирования текущей деятельности перевозчика. В кредитной организации на запрос "Известий" не ответили. 29 апреля совет директоров "Аэрофлота" также рассмотрит на заседании вопрос открытия новых кредитных линий, сказано в сообщении авиакомпании.

За 2020 год соотношение чистого долга группы "Аэрофлот" и показателя EBITDA выросло с 3 до 24 за счет роста общего долга на 31% и операционного убытка, сказала Алла Юрова.

- Вероятно, что долговая нагрузка выше обычного уровня будет сохраняться до восстановления операционных показателей на международных линиях. Увеличение долга оказывает давление на оценку справедливой стоимости компании, - прогнозирует эксперт.

Группа "Аэрофлот", согласно отчетности по МСФО, в 2020-м привлекла 209 млрд рублей: почти 120 млрд кредитов, 80 млрд за счет допэмиссии акций, 9,1 млрд - госсубсидий. В том же году были полностью погашены кредиты на 33 млрд рублей. По состоянию на конец 2020-го в рамках кредитных линий, предоставленных различными банками, "Аэрофлот" мог дополнительно привлечь 143 млрд рублей. Свободные денежные средства у группы "Аэрофлот" по состоянию на конец прошлого года составляли 88,9 млрд рублей.

По словам источника "Известий" на кредитном рынке, с учетом средств от допэмиссии, невыбранных кредитных траншей с госгарантией и доступных банковских лимитов, "Аэрофлот" обеспечен деньгами еще на один год при закрытых границах.

В правительстве, Минфине и ЦБ на запросы "Известий" не ответили. В Минтрансе переадресовали вопросы в пресс-службу "Аэрофлота".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости