Технодинамика увеличит выпуск инициирующих взрывчатых веществ до 12 тонн в год
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/672913.jpeg)
Холдинг "Технодинамика" Госкорпорации Ростех увеличит выпуск азида свинца - инициирующего взрывчатого вещества, используемого в капсюлях-детонаторах. Нарастить объем производства продукции с 7 до 12 тонн в год удастся благодаря инвестиционному проекту по расширению производственных мощностей, стартовавшему на Новосибирском механическом заводе "Искра".
АО "НМЗ "Искра" приступил к реализации программы инвестиционного развития на 2021-2023 годы - проекту "Расширение производственных мощностей по изготовлению инициирующих взрывчатых веществ". Он предполагает строительство нового производственного здания и приобретение нового оборудования для производства и нейтрализации азида свинца. Стоимость инвестиций составит 578 млн рублей.
Азид свинца является инициирующим взрывчатым веществом, применяемых в капсюлях-детонаторах. Увеличив его производство, "Искра" нарастит и объемы выпуска капсюлей - с 40-45 млн до 80 млн штук в год.
"Холдинг "Технодинамика" продолжает модернизовать производство своих предприятий, улучшая тем самым и выпускаемую продукцию, и условия труда. Мастерская, в которой сегодня на "Искре" производят взрывчатые вещества, введена в эксплуатацию еще в 1971 году. Выпуск предприятием азида свинца в среднем за год составляет около 7700 кг при работе в три смены на одной линии - это максимальная загрузка, и увеличение выпуска продукции здесь уже невозможно. Поэтому ввод в эксплуатацию нового здания и комплекса оборудования был необходим. Благодаря новой линии предприятие сможет выпускать до 12000 кг азида свинца в год. При этом только за счет увеличения объема оборудования выход с одного цикла увеличится с 4,5 до 6 кг", - отметил генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.
Технология производства инициирующих взрывчатых веществ останется прежней, но новая линия будет оснащена современным оборудованием и средствами автоматизации производственного процесса, в том числе автоматическим контролем параметров. Это позволит получать азид свинца со стабильными размерами и параметрами.
"На сегодняшний день на существующем производстве задействованы 7 основных рабочих, которые трудятся в одну смену при трехсменной работе мастерской. Новая линия позволит сократить количество людей, выполняющих опасные и особо опасные операции на производстве азида свинца, до 5 человек в смену. Остальных сотрудников мы переведем в другие цеха, - рассказал генеральный директор АО "НМЗ "Искра" Сергей Кондратьев. - Кроме того, новый комплекс будет более безопасным и с экологической точки зрения. В его состав войдет современный узел разложения остатков продукта и очистки сточных вод, поступающих с основного оборудования для изготовления продукции".
Комплекс оборудования по инвестиционному проекту разработан бельгийской компанией "Нью Ляшассе" по техническому заданию новосибирской "Искры". Планируется, что на производственную мощность новый цех выйдет в 2024 году.
Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.
Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
- Технодинамика стала победителем Всероссийского экологического марафона "Зеленая Весна - 2021" // 08.06.2021
- Команды Технодинамики приняли участие в соревнованиях для молодых конструкторов "Кибердром" // 09.06.2021
- "Юниор" для "Юнармии": Технодинамика поставила тренировочные парашюты для ДОСААФ России // 15.06.2021
- Технодинамика установила технические средства обучения нового поколения в Сызрани // 16.06.2021
- Специалисты Технодинамики заняли призовое место на чемпионате Ростеха по профессиональному мастерству // 16.06.2021
Дайджест прессы за 23 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2021 года
- Летчики ЦВО завершают подготовку к демонстрационному пролету авиации 9 мая в Екатеринбурге // Пресс-релиз
- Информация о вывозных рейсах из Турции и Танзании // Пресс-релиз
- Международный аэропорт Внуково принял участие в конференции Федеральной службы по надзору в сфере транспорта // Пресс-релиз