Опубликовано: 23.04.2021, 11:05
 

Музеи авиационных КБ открыли свои двери для москвичей


[image]

22 и 23 апреля в музеях авиационных конструкторских бюро Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялась серия экскурсий для жителей Москвы. Свои двери открыли музеи ПАО "Туполев", Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина (ПАО "Ил"), Компании "Сухой" (ОКБ Сухого) в рамках проекта "Открой Моспром", проводимого под эгидой департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

В музее ПАО "Туполев" москвичи смогли увидеть обстановку кабинета Андрея Николаевича Туполева, частично восстановленную, рабочий стол за которым трудился авиаконструктор, его личные вещи и документы. В мемориальном кабинете другого выдающегося авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина, в музее ПАО "Ил", полностью сохранились интерьер, атмосфера и само помещение, в котором с 1947 года работал создатель знаменитых "Илов".

В каждом музее посетителям рассказали об истории отечественного самолетостроения, становлении каждой конструкторской школы, о самолетах, которые в разное время создавались коллективами прославленных конструкторских бюро. В ПАО "Ил" экскурсантам также показали лабораторный комплекс, где осуществляется имитация полетных нагрузок на натурном образце самолета Ил-76ТД, а специалисты предприятия рассказали об особенностях и целях прочностных и ресурсных испытаний.

В ОКБ Сухого, где создают самые современные российские истребители, которые сегодня стоят на вооружении в армии, рассказали о становлении конструкторской школы Павла Осиповича Сухого, о том, как конструкторы добивались характеристик сверхскоростей и высокой маневренности, как эти машины завоевывали господство в воздухе. Самая зрелищная часть - экспозиция, которая состоит из 10 натурных образцов самолетов, разработанных ОКБ в разные годы, начиная с самого первого самолета Су-2. Один из последних экспонатов корабельный истребитель Су-33, который пополнил коллекцию к 30-летию со дня первой в истории отечественной авиации посадки на палубу.

В каждом КБ рассказали также о современных проектах самолетов, над которыми сегодня работают инженеры и конструкторы. Для молодого поколения, а среди посетителей оказались школьники и студенты, такие экскурсии стали еще и хорошей профориентацией.

"Очень занимательно и подробно рассказали про модификации и эволюцию самолетов Ильюшина. Было крайне увлекательно, - поделился после экскурсии школьник Николай Шестаков. - Интерес к авиации у меня появился после первого посещения Международного авиационно-космического салона. Для себя решил, буду поступать в МАИ на факультет прикладной математики".

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости