Опубликовано: 23.04.2021, 11:40
 

Авиакатастрофа в Бурятии привела к экологической катастрофе


[image]

Авиакатастрофа в поселке Нижнеангарск на севере Бурятии, произошедшая два года назад, привела к катастрофе экологической. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Байкальской природоохранной прокуратуры.

28 июня 2019 года самолет Ан-24 при заходе на посадку выкатился за пределы полосы и врезался в здание очистных сооружений. Последние получили сильные повреждения и были законсервированы. При этом генерировать стоки поселок не перестал, а муниципалитет, по данным прокуратуры, проблемой не занимался.

"Жидкие бытовые отходы вывозились и сливались на произвольно выбранный земельный участок в лесном массиве Центральной экологической зоны Байкала. В результате таких действий образовалось "сточное озеро", вред от которого природе оценивается как катастрофический", - отметили в ведомстве.

Размер пруда-накопителя достиг 2 тыс. кв. метров. В отобранных пробах почвы специалисты выявили превышение фоновых показателей по нефтепродуктам в 127,7 раза на поверхности и в 350 раз на глубине 20 см.

Пополнение "зловонного озера" было остановлено после вмешательства прокуратуры, а стоки начали вывозить в город Северобайкальск. Для окончательного решения проблемы надзорное ведомство подало иск в суд. Суд согласился с доводами истца и обязал власти района построить новые очистные.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости