Опубликовано: 23.04.2021, 11:49
 

Тактико-специальные учения в Международном аэропорту "Казань": регистрация внезапной смерти от неизвестной болезни пассажира на борту воздушного судна, прибывшим международным рейсом


[image]

23 апреля в рамках проверки реальности исполнения Комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории Республики Татарстан от завоза и распространения инфекционных болезней, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также с целью определения степени готовности санитарно-эпидемиологической, медицинских служб и служб Международного аэропорта "Казань" к проведению комплекса мероприятий при локализации и ликвидации очага особо опасной инфекции, были проведены тактико-специальные учебные мероприятия на тему:

"Организация и проведение комплекса мероприятий по случаю регистрации внезапной смерти от неизвестной болезни пассажира на борту воздушного судна, прибывшим международным рейсом".

По сценарию Учения в Международный аэропорт "Казань" прибывает борт из Занзибара, Танзания. Командир воздушного судна сообщил диспетчерам, что во время полета у пассажира резко ухудшилось состояние, появились одышка, озноб, мучительный кашель, боли в области сердца. Через 20 мин пассажир потерял сознание, отмечалась остановка дыхания, пульс отсутствовал. В 10:05 констатирована внезапная смерть пассажира.

При первичном сборе эпидемиологического анамнеза, при возникшем подозрении на особо опасную инфекцию, врач здравпункта АО "Международный аэропорт "Казань" вместе с членами экипажа немедленно принимает меры по изоляции больных на борту воздушного судна. Прибывший врач станции скорой помощи передает информацию старшему врачу скорой помощи, который направляет информацию в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" (по форме экстренного извещения), в Управление здравоохранения г.Казани, Управление Роспотребнадзора по РТ о выявлении больных с подозрением на Лихорадку Эбола.

При проведении санитарно-карантинного контроля специалистом СКП Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан выявлены еще 3 пассажира с признаками инфекционных заболеваний. Всего на борту воздушного судна прибыло 220 пассажиров и 12 членов экипажа. Время в полете составило 9,5 часов.

С предварительным диагнозом "Лихорадка Эбола" лица, предъявляющие жалобы на состояние здоровья, на автомобилях скорой медицинской помощи госпитализируются в ГАУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница им. проф. Агафонова" г. Казани.

В ходе Учения был отработан порядок оперативного информирования государственных контрольных органов, служб АО "Международный аэропорт "Казань", медицинских служб, порядок эвакуации больных и контактных, обеспечение их жизнедеятельности, проведение дезинфекционных мероприятий. Также проведена отработка алгоритма эпидемиологического расследования возможного очага инфекции, которая может вызвать чрезвычайную ситуацию в Республике Татарстан.

Противоэпидемические мероприятия проводились в режиме реального времени с хронометражем действий сотрудников всех служб.

В учениях приняли участие сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)", Министерства здравоохранения Республики Татарстан, МБУ "Дезинфекционная станция г. Казани", ГАУЗ "Скорая медицинская помощь", представители контрольно-надзорных органов и служб АО "Международный аэропорт "Казань" и другие службы.

Тактико-специальные мероприятия, нацеленные на отработку механизмов реализации противоэпидемических мероприятий, позволили наглядно продемонстрировать и положительно оценить степень готовности соответствующих служб к исполнению возложенных на них задач.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Казань"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Казань"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости