Технодинамика презентовала детонирующий шнур для борьбы с лесными пожарами
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/672969.jpeg)
Холдинг "Технодинамика" Госкорпорации Ростех презентовал новый вид продукции - детонирующий шнур высокой мощности ДШН-М-160. Изделие может использоваться как средство борьбы с лесными пожарами, а также применяться во время взрывных работ на земной поверхности и в подземных выработках рудников и шахт. В ходе пресс-тура на Новосибирский механический завод "Искра" журналистам показали, как с помощью новой разработки создаются минерализированные полосы, которые препятствуют распространению огня.
Детонирующий шнур - это устройство для передачи на расстояние инициирующего импульса для возбуждения детонации в зарядах взрывчатых веществ. Взрывной метод прокладки минерализированных полос с применением детонирующих шнуров уже давно зарекомендовал себя как эффективное средство борьбы с лесными пожарами. Такие полосы необходимы для создания противопожарного барьера и организации опорной линии, от которой производится встречный контролируемый отжиг лесного массива. Идущая навстречу основному пожару полоса огня уничтожает на своем пути все горючие материалы.
"Специалисты "Авиалесоохраны" отмечают, что пожароопасный сезон в России в последние годы приобретает круглогодичный характер. Поэтому работа по созданию более совершенных и мощных образцов продукции для ликвидации пожаров и профилактики возгораний должна быть непрерывной. Новосибирская "Искра" выпускает целую линейку детонирующих шнуров различной мощности. Самым мощным до недавнего времени являлся ДШН-80. Новая разработка, имеющая массу взрывчатого вещества 160 г/м, значительно эффективнее своего предшественника. Новинка уже прошла приемочные испытания в подземных условиях, которые подтвердили все ее характеристики. Теперь ДШН-М-160 предстоят испытания на земной поверхности, которые пройдут в июне 2021 года", - отметил генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.
В линейке детонирующих шнуров "Искры" более 10 изделий. Шнур представляет собой сердцевину из сыпучего бризантного взрывчатого вещества, заключенную в обмотки из нитей и водоизолирующую оболочку. Чтобы исключить возможность высыпания сердцевины, концы шнура изолированы.
"Скорость детонации ДШН-М-160 - не менее 6200 м/с, при этом разброс скорости не превышает ± 10%. Изделие может применяться при температуре от минус 50ºC до плюс 65ºC. Оболочка обеспечивает водостойкость на глубине 1 м в водной среде с pH от 4 до 9 в течение 24 часов", - рассказал генеральный директор АО "НМЗ "Искра" Сергей Кондратьев.
В 2020 году в целях повышения эффективности проведения взрывных работ на тушении пожаров ФБУ "Авиалесоохрана" и АО "Новосибирский механический завод "Искра" на базе специального полигона завода были проведены испытания детонирующего шнура ДШН-М-160. В настоящее время специалисты "Технодинамики" завершают разработку документации для серийного производства изделия.
Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.
Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
- Технодинамика впервые представит в Белоруссии новейшие парашютные системы и "Свинец-2", поражающий современные танки с усиленной защитой // 22.06.2021
- Технодинамика заключила соглашение о сотрудничестве с Пермским университетом // 22.06.2021
- Технодинамика провела юбилейную "Ударную десятку" в Самаре // 29.06.2021
- ЧПО им. В.И. Чапаева впервые представило новые разработки на выставке "Регионы - сотрудничество без границ" // 29.06.2021
- НМЗ "Искра" подтвердил качество и конкурентоспособность продукции на рынке // 29.06.2021
Дайджест прессы за 23 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2021 года
- В Кремле подтвердили договоренность о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом // Новость
- Аэропорт "Домодедово" (Московская область): объявлен конкурс // Пресс-релиз
- На основе бомбардировщика. Чем Ту-114 поражал воображение современников // Статья