Опубликовано: 23.04.2021, 15:23
 

Подписано концессионное соглашение о развитии аэропорта Благовещенска


[image]

23 апреля 2021 года в Москве подписано концессионное соглашение о развитии аэропорта Благовещенска. В церемонии подписания приняли участие губернатор Амурской области Василий Орлов, генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский, генеральный директор "Новапорт Холдинг" Сергей Рудаков, а также первый вице-президент - начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП АО "Газпромбанк" Павел Бруссер. Подписи под документом поставили и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников и генеральные директора ООО "АБС" - Денис Рязанов и Павел Сизякин.

"АБС" (Аэропорты Большой Страны) - совместное предприятие УК "Аэропорты Регионов" и "Новапорт Холдинг" - в марте 2021 года было признано победителем конкурса на реконструкцию и управление аэропортом Благовещенска. Партнером и финансовым консультантом проекта выступит "Газпромбанк". Инвестор взял на себя обязательства по строительству нового международного пассажирского терминала с пропускной способностью не менее 600 пассажиров в час и сопутствующей инфраструктуры. Новый пассажирский терминал, обслуживающий внутренние и международные воздушные линии, будет оснащен тремя телетрапами и комфортным бизнес-залом. Рядом с аэровокзалом запланировано расширение парковочной зоны до 600 парковочных мест. "АБС" также инвестирует в строительство нового грузового комплекса мощностью не менее 6 тыс. тонн грузов в год. Объем инвестиций компании "АБС" в развитие аэропорта Благовещенска составит не менее 7 млрд рублей.

Проектирование аэровокзального комплекса и сопутствующих объектов будет вестись в текущем году, после чего состоится выбор генерального подрядчика. Завершение строительства нового пассажирского терминала и его ввод в эксплуатацию запланированы на первую половину 2025 года.

Учитывая реализуемые в настоящий момент в Амурской области масштабные инвестиционные проекты (строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" и Нижне-Бурейской ГЭС, объектов Роскосмоса, предприятий газохимической и перерабатывающей отраслей), а также приграничное положение с Китаем, компания "АБС" уверена, что создание нового современного международного аэропорта в Благовещенске позволит обеспечить в полной мере потребности региона в развитии транспортной инфраструктуры и повысить транспортную доступность и уровень обслуживания населения и гостей Амурской области.

Международный аэропорт Благовещенск (Игнатьево) имени Н.Н. Муравьева-Амурского - аэропорт федерального значения в 15 км к северо-западу от Благовещенска, в 3,5 км от государственной границы с Китаем, обеспечивает воздушное сообщение с городами Дальнего Востока, Сибири и Москвой. По итогам 2019 года пассажиропоток аэропорта составил 559,6 тыс. пассажиров.

УК "Аэропорты Регионов" - ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК "Аэропорты Регионов" управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК "Аэропорты Регионов" воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства УК "Аэропорты Регионов" реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.

Новапорт - крупнейшая в России сеть региональных аэропортов, владеющая и/или управляющая контрольными пакетами акций в 16 региональных аэропортах в городах Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Томск, Астрахань, Чита, Тюмень, Пермь, Мурманск, Кемерово, Минеральные воды, Калининград, Улан-Удэ, Владикавказ, Воронеж, Саранск. Пассажиропоток Холдинга Новапорт на конец 2019 г. составил 23,6 млн пасс, маршрутная сеть включает 183 города и 25 стран.

Менеджеры компании Новапорт осуществляют стратегическое управление сетью аэропортов, реализую комплексные программы развития, выводящие аэропортовую инфраструктур на качественно иной уровень. Целью холдинга является достижение максимально высоких результатов, способствующих росту привлекательности для пассажиров и авиакомпаний, операционной и финансовой эффективности.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «УК "Аэропорты регионов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «УК "Аэропорты регионов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости