Опубликовано: 23.04.2021, 17:04
 

Воздушная скорая помощь Липецкой области


[image]

Современная система здравоохранения представляет собой сложную высокотехнологичную отрасль. На сегодняшний день, одним из передовых направлений является санитарная авиация, которая позволяет значительно сократить время транспортировки пациентов. Благодаря появлению воздушной скорой, предоставленной компанией "Русские Вертолетные Системы", существенно увеличились оперативные возможности Липецкой системы здравоохранения.

О том, как устроена современная система санитарной авиации в регионе с более чем миллионным населением рассказывает Гутевич Глеб Игоревич, главный врач ГУЗ "Липецкая областная клиническая больница".

- Расскажите пожалуйста, что сегодня представляет санитарная авиации в Липецкой области?

- Рабочий день Липецкой областной клинической больницы (ЛОКБ) складывается не только из помощи тем пациентам, которые уже находятся в стенах учреждения, но и постоянного контроля за ситуацией с тяжелыми и неясными в диагностическом плане больными в других больницах города Липецка и области.

В новейшей истории России, в Липецкой области "санитарная авиация" лишь номинально носила это гордое имя - работа осуществлялась, в основном, с использованием реанимобилей. Благодаря реализации Правительством Российской Федерации национального проекта "Здравоохранение" в области заступил на дежурство новейший отечественный медицинский вертолет "Ансат".

Применение воздушного судна с медицинским модулем позволило повысить оперативные возможности системы здравоохранения всего региона. Благодаря санитарной авиации существенно сократилось время экстренной эвакуации пациентов из отдаленных районов области. Фактор времени для таких пациентов играет ключевое значение. В этом году ЛОКБ заключило договор с "Русскими Вертолетными Системами" на осуществление транспортировок пациентов, как в пределах области, так и в федеральные центры, что существенно расширяет наши возможности по плановой перевозке больных и позволяет нам осуществлять их транспортировку в специализированные медицинские учреждения максимально быстро и безопасно для пациента.

- На каком воздушном судне осуществляют вылеты авиамедицинские бригады? Почему именно легкий вертолет?

- Сегодня на дежурстве в области стоит вертолет "Ансат", который обладает самой просторной кабиной в своем классе. Это позволяет обеспечить не только комфортное расположение пациента на борту, но и значительно повышает удобство работы медиков во время проведения эвакуации.

Благодаря использования относительно компактного "Ансата", значительно расширились наши возможности по транспортировке больных. Фактически, мы можем забрать пациента с любой ровной открытой площадки диаметром 30 м, а также осуществлять посадки в тех условиях, где более крупные воздушные суда по ряду объективных факторов работать не могут.

Помимо этого, в области определены места площадок для посадки и взлета вертолета "санитарной авиации". В больнице сформированы бригады специалистов для вылетов, проведен их инструктаж, регулярно проводятся специализированные тренинги.

- Какое медицинское оборудование установлено на борту воздушной скорой?

- Имеющийся в нашем распоряжении вертолет оборудован современным медицинским модулем разработки и производства Казанского агрегатного завода.

Вертолет оснащен надежной системой мониторирования и дефибриляции, аспиратором, шприцевым и инфузионным насосами, аппаратом искусственной вентиляции легких и другим специализированным оборудованием.

Оборудование модуля позволяет осуществлять мониторинг витальных функций здоровья пациента, а также комплекс мероприятий направленный на поддержание здоровья больного в период медицинской эвакуации. Фактически, оснащение модуля соответствует реанимационному отделению современной больницы, однако, одним из важных плюсов модульной системы является универсальность применения.

Медицинское оборудование модуля может работать как электросети воздушного судна, так и от резервных источников питания.

- Как принимается решение о транспортировке пациента вертолетом?

- Решение о транспортировке пациента и переводе его в областной или федеральный центр принимают узкие специалисты по согласованию с заместителем главного врача по лечебной работе. В процессе участвуют сотрудники обеих медицинских организаций (и той, которая переводит пациента и той, куда этот пациент переводится) - это краеугольный камень в обеспечении преемственности и безопасности пациента.

Задача специалистов санавиации безопасно и быстро осуществить этот перевод. Для этого отлажена система электронного взаимодействия между медицинским персоналом больницы и "Русскими Вертолетными Системами", с которыми мы находимся в контакте 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

- Основываясь на вашем опыте, каким вы видите будущее санитарной авиации в Липецкой области?

- Круглосуточно специалисты ЛОКБ своей работой спасают жизни больных, предотвращают раннюю инвалидность, помогают восстановить здоровье, и реализация транспортировок пациентов вертолетом позволит повысить успех их работы.

Без эффективной системы санитарной авиации невозможно представить себе современное здравоохранение, и мы ожидаем, что сотрудничество авиаторов и медиков придаст дополнительный импульс всей системе оказания медицинской помощи в регионе.

"Русские Вертолетные Системы" - первый и крупнейший гражданский эксплуатант вертолетов типа "Ансат". В парке Компании сегодня 17 вертолетов данного типа, 15 из которых оснащены современным медицинским модулем производства "Казанского агрегатного завода", а также 2 вертолета "Ансат" в ВИП модификации. Также компания располагает 11 вертолетами Ми-8АМТ/МТВ, которые оснащены современным медицинским оборудованием. Весной 2020 года "Русские Вертолетные Системы" стали первым гражданским эксплуатантом новейшего отечественного вертолета Ми-38. Служба HELIMED ("ХелиМед") является специализированным авиа-медицинским подразделением компании.

 

Дайджест прессы за 23 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЗАО "Русские вертолетные системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости