Опубликовано: 26.04.2021, 11:22
 

ЦАГИ провел День открытых дверей для школьников и научной молодежи


[image]

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") открыл свои двери для школьников и студентов. Профориентационное мероприятие состоялось 17 апреля в рамках всероссийской акции "Неделя без турникетов", организаторами которой являются Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям.

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, познакомиться с ведущим центром авиационной науки пришли более 500 представителей молодого поколения. Среди них - учащиеся школ г.о. Жуковский и Раменского района, студенты Московского физико-технического института, Авиационного техникума им. В.А. Казакова, Раменского колледжа.
Экскурсионный маршрут стартовал из Демонстрационного центра ЦАГИ. Здесь ребята познакомились с историей института и выдающимися учеными в области авиационной науки, увидели уникальные экспонаты - макеты экспериментальных установок, продувочные модели летательных аппаратов для аэродинамических испытаний, архивные фотоматериалы и многое другое.

Самым запоминающимся пунктом программы стало посещение экспериментальной базы ЦАГИ. В рамках знакомства с ключевыми компетенциями института научные работники и инженеры продемонстрировали молодым людям лабораторию ресурсных испытаний, крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу Т-101, пилотажные стенды.

"Профориентационная работа является важной составляющей системы подготовки кадров для авиационно-космической отрасли. ЦАГИ традиционно поддерживает мероприятия, направленные на помощь молодежи в выборе профессии, и всегда готов открыть свои двери для интересующихся наукой и техникой юношей и девушек", - отметила руководитель Центра социального развития и корпоративной культуры института Екатерина Ростовцева.

Всероссийская акция "Неделя без турникетов" проводится ежегодно в третью неделю апреля и октября. Ее основная цель - повышение интереса молодежи к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли. В организации мероприятия принимают участие ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги. В этом году "Неделя без турникетов" проходила с 12 по 18 апреля.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 26 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости