Опубликовано: 26.04.2021, 12:14
 

Украина будет поставлять двигатели для турецких ударных вертолетов ATAK-II


[image]

Подписан контракт, согласно которому Украина будет поставлять двигатели для турецких ударных вертолетов ATAK-II. Выбор пал на украинского производителя потому, что с ним у Анкары не будет проблем, таких как санкции и эмбарго.

По информации "Украинского военного портала", об этом заявил генеральный директор компании Turkish Aerospace Industries (TAI) Темель Котиль, назвав Украину "братской страной".

Выбор в пользу украинских авиастроителей объясняется отсутствием у Турции альтернативы, ведь сотрудничество с западными компаниями может прекратиться в любой момент из-за очередных геополитических вызовов.

Подобное уже происходило с силовой установкой для турецкого танка Altay, и потому официальная Анкара хочет обезопасить себя от подобного в будущем.

О планах оснастить вертолеты ATAK-II украинскими двигателями впервые пресса Турции сообщила в марте 2021 года.

Масса этого вертолета составляет 11 тонн. Два газотурбинных двигателя позволят ему действовать в условиях высоких температур, а также высокогорья. Вооружение ударного ATAK-II состоит из авиационной пушки, ракет классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также неуправляемых ракет калибра 70 мм.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 26 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости