Опубликовано: 26.04.2021, 14:32
 

Авиакомпании Флай Армения Эйрвейз удалось вернуть Боинг 737-300 (EK-FAA) в Республику Армения


[image]

Авиакомпания Флай Армения Эйрвейз предоставляет детали происшествия, связанного с пропажей самолета B737-300 с армянской регистрацией EK-FAA.

Были выражены различные гипотезы и безосновательные предположения, связанные с пропажей самолета с армянской регистрацией. Желая положить конец распространению ложной информации, мы предоставляем факты инцидента, произошедшего 19 февраля текущего года.

ООО "Флай Армения Эйрвейз" приобрела самолет Boeing 737-300 в лизинг у европейской компании.

Над самолетом проводились технические работы в Таллиннском аэропорту, Республика Эстония. В промежутке от 12 по 22 февраля самолет должен был отправиться в аэропорт Гостомель, Республика Украина, где по плану должны были завершить техническое обслуживание самолета.

Авиакомпания Флай Армения Эйрвейз получила разрешение от Комитета гражданской авиации на выполнение одного технического рейса Таллин-Гостомель. Экипаж так же был валидирован Комитетом Гражданской Авиации РА для выполнения данного перелета. Ввиду ограничений, связанных с пандемией Covid-19, процесс получения Шенгенской визы для армянских летчиков затянулся, и экипаж для технического перелета был предложен со стороны лизингодателя.

20 февраля текущего года авиакомпания Флай Армения Эйрвейз обнаружила, что самолет вылетел из Таллина, однако не приземлился в аэропорту Гостомеля.

Связавшись с аэропортом Таллина стало известно, что самолет выполнил рейс по другому направлению.

Начав расследование о пропаже борта, авиакомпанией было выявлено, что экипаж, без разрешения и согласия авиакомпании, взял направление в аэропорт Варны, Республика Болгария. Затем, как стало известно, в 11:41 по местному времени самолет вылетает из аэропорта Варны и направляется в Шарджу, ОАЭ.

Флай Армения Эйрвейз незамедлительно сообщила о случившемся инциденте в Комитет Гражданской Авиации РА, описав ситуацию о выполнении полета по незапланированному маршруту.

Оригинал данного документа можете скачать с официального сайта Fly Armenia Airways

Одновременно, были осведомлены другие правоохранительные органы. Информация о случившемся была также передана в Евроконтроль. Тем временем, Евроконтроль сообщает, что самолет вылетел по направлению Шарджи, ОАЭ.

Между тем, аэропорт Шарджи не подтвердил, что самолет был зафиксирован в воздушном пространстве Объединенных Арабских Эмиратов и не выполнял посадку в вышеупомянутом аэропорту.

Получив отрицательный ответ из ОАЭ, компания ищет самолет в соседних странах. В результате оперативного расследования авиакомпании, выяснилось, что самолет приземлился в международном аэропорту Мехрабад, столице Исламской Республики
Иран.

После подтверждения о прибытии самолета в Тегеран, авиакомпания связывается с правоохранительными органами Исламской Республики.

28 февраля, 2021 г, делегация авиакомпании Флай Армения Эйрвейз, совместно с представителями Комитета гражданской авиации отправились в Иран, для детального изучения происшествия, а также для выполнения всех необходимых действий для перегона самолета в РА.

Прилагая большие усилия, благодаря совместной работе авиакомпании с государственными структурами Республики Армения, 23 апреля самолет B737-300 был доставлен в Армению.

Флай Армения Эйрвейз предоставила все факты о происшествии специальным службам РА. На данный момент проводится расследование для выявления всех деталей произошедшего инцидента.

 
Другие пресс-релизы «АК "Fly Armenia Airways"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 26 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 26 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Fly Armenia Airways"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости