Опубликовано: 27.04.2021, 09:56
 

В ЦАГИ обсудили вклад института в развитие космической отрасли России


[image]

Ракеты-носители "Союз", "Протон", "Ангара" и "Русь-М", МТКС "Энергия-Буран", станция "Мир", все спускаемые аппараты, ППТК "Орел", проекты орбитальных кораблей "Союз-5" и "Союз-7" ("S7 Space") - это далеко не полный список космических проектов, в реализации которых участвовал Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). О роли ЦАГИ в космической программе России шла речь на семинаре, посвященном 60-летию полета Ю.А. Гагарина. Мероприятие прошло в институте в начале апреля.

В докладе руководителя программы аэрокосмических исследований ФГУП "ЦАГИ" д.т.н. Александра Филатьева были обозначены направления работ и перспективные проекты центра авиационной науки в сфере космических технологий, раскрыт потенциал научных школ и экспериментальной базы предприятия.

"Располагая уникальной научно-технологической базой и обширным опытом, ЦАГИ способен проводить комплексные исследования ракетно-космической техники (РКТ). Немаловажен и тот факт, что примерно треть научных школ и установок института были созданы именно для авиакосмических исследований. С другой стороны, участие в отечественных и международных программах по РКТ расширяет горизонты использования летательных аппаратов в атмосфере и предоставляет нашим ученым поле для проведения фундаментальных изысканий", - отметил Александр Филатьев.

В ходе семинара были перечислены основные компетенции института в области исследований РКТ. В их числе комплексные исследования новых для ракетно-космической отрасли возможностей использования свойств атмосферы и авиационных технологий для расширения спектра космических транспортных операций, повышения их эффективности и безопасности; использование и развитие уникальной научно-технологической и экспериментальной базы для исследований и испытаний космических аппаратов (КА) и ракет космического назначения. А также - комплексная экспертиза крупных национальных проектов в области космической деятельности России, разработка и продвижение инновационных проектов ЦАГИ.

Это, например, создание Центра комплексных испытаний космических и гиперзвуковых аппаратов, разработка демонстратора воздушного электрореактивного двигателя и системы запуска малых КА с помощью дозвуковых и сверхзвуковых самолетов. А также - исследование концепций электромагнитных установок для запуска космических комплексов, и разработка нетрадиционных способов управления высокоскоростными летательными аппаратам для значительного расширения их радиуса действия и др.

В работе семинара приняли участие специалисты ЦАГИ, а также студенты и сотрудники Московского авиационного института (национального исследовательского университета).

"История развития мировой и отечественной авиации и космонавтики" - постоянно действующий научный семинар ЦАГИ. Он бывает приурочен к знаковым датам и событиям в сфере авиации и космонавтики. Ранее участниками семинара становились известный историк авиации и ведущий специалист Института истории естествознания и техники им. Вавилова (РАН) Д.С. Соболев, а также ученые и летчики-испытатели А.Д. Миронов, А.А. Польский, Н.А. Поршков, В.А. Трубачев, В.С. Лаврик, А.А. Марков, В.М. Коршунов и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 27 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости