Опубликовано: 27.04.2021, 10:43
 

"Швабе" определил победителей конкурса "Сила света - 2021"


[image]

Конкурсное жюри Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех объявило обладателей призов третьего корпоративного конкурса научных работ "Сила света". Из 106 проектов, 13 из которых были выполнены в паре, до финала дошли 25 лучших.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор "Швабе", член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев. Он отметил достойный уровень работ конкурсантов и пожелал дальнейших успехов.

Для соблюдения всех мер безопасности конкурс "Сила света - 2021", как и в прошлом году, проводился в онлайн-формате на протяжении трех дней: 21 апреля состоялась защита проектов финалистов в секции "Оптика - наука XXI века", 22 апреля - в секции "Оптические приборы на службе человека", 23 апреля - в секции "Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной".

В номинации "Оптика - наука XXI века" победу в этом году одержала Ольга Каминская (Москва) с докладом "Гравитационные волны: новый метод осуществления связи в космосе". Серебро завоевала Юлия Белоусова (Лыткарино) с проектом "Металинза", бронзу - Максим Ладан и Константин Бубликов (Москва) с работой "Оптические системы связи".

В номинации "Оптические приборы на службе человека" золото досталось Ивану Лекаю (Москва) за проект "Устройство контроля пробуждения, как элемент умного дома". Второе место заняла Анастасия Сторожук (Красногорск) с работой "Повышение эффективности поиска пропавших людей в природной среде с использованием оптических технологий", третье место - Артем Ковров и Данил Холопов (Вологда) с докладом "Робот с техническим зрением на базе Arduino Mega".

Лидерами в номинации "Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной" стали Дмитрий Тихомиров и Андрей Сергеев (Сергиев Посад) с проектом "Ползун". Серебро досталось Варваре Козловой (Лыткарино) за проект "В поисках астероидов", бронза - Александре Лебедевой (Красногорск) за работу "Особенности спектральных исследований в дальнем космосе".

Все победители третьего корпоративного конкурса "Сила света" помимо традиционных призов получат денежное вознаграждение.

"Участники этого года представили интересные проекты, посвященные, в том числе системам технического зрения, робототехнике и исследованию космического пространства. Все это отвечает современным трендам и говорит о вовлеченности молодых людей в научный мир. Хочется верить, что "Сила света" станет для них ступенью к достижению поставленных целей. Одним из бонусов для победителей и призеров этого и прошлого года, которые захотят реализоваться как изобретатели, инженеры или технологи, станут дополнительные баллы при поступлении в Московский физико-технический институт", - отметила заместитель генерального директора "Швабе" по развитию персонала Ольга Малашкина.

За практическую направленность работ и большую вовлеченность в проекты жюри конкурса "Сила света - 2021" также отметило специальными наградами 4 доклада: "Разработка конструкции проектора" Дениса Максимова (Новосибирск), "Повышение возможности распознавания номеров автотранспортных средств методом коррекции
перспективы при создании системы технического зрения" Аделя Кабирова (Казань), "Компьютерное моделирование и исследование процессов управления лазерной локационной системы космического базирования" Руслана Ефимова (Казань), "Автоматизированный металлоискатель на базе БПЛА" Таисии Гришиной и Руслана Новикова (Москва).

Всего в этом году участие в конкурсе приняли 119 человек из 11 городов России.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 27 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости