Опубликовано: 28.04.2021, 08:29
 

В Общественной палате РФ состоялось совместное заседание общественных советов при Росавиации и Ростуризме


[image]

Совместное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта и Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму прошло 27 апреля на площадке Общественной палаты РФ. Тема заседания: "Развитие внутреннего и внешнего туризма с использованием гражданской авиации".

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб отметил, что в период пандемии на Росавиацию и Ростуризм легли непростые задачи, в числе заслуживающих внимания инициатив - государственная программа "Туристический кешбэк" и развитие туристической инфраструктуры.

"У нас простые, прагматичные цели: каждый гражданин несколько раз в год становится туристом, внешним или внутренним, и забота о нем - это одна из главных задач агентств, как и укрепление и развитие туристической инфраструктуры. Но вообще тема гораздо шире - это развитие внутреннего и внешнего туризма с использованием гражданской авиации в современных условиях. Вот эти проблемы, задачи, перспективы нам и надо обсудить." - подчеркнул Владислав Гриб.

Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова отметила, что в ситуации туристического спада ведомства вынуждены искать новые подходы, перенаправлять рейсы и туристические потоки, управлять интересами туристов и помогать им реализовать мечты по отдыху внутри страны. Она также подчеркнула оперативность и эффективность работы Росавиации по возвращению туристов на родину.

"Большие планы и совместную работу выстраиваем мы с Росавиацией. Одна из инициатив уже была опробована в прошлом году, мы планируем широко реализовать ее в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" - это запуск внутренних чартерных авианаправлений, которые позволят нашим туристам открывать какие-то точки притяжения круглый год внутри страны, а туроператорам - формировать интересные продукты по выгодной для туристов цене таким образом, чтобы граждане могли находить новые поводы для поездки по России круглый год. Надеюсь, эта инициатива будет эффективно отражена в совместной работе двух ведомств", - поделилась Елена Лысенкова.

Развитие внутреннего туризма должно идти параллельно с обеспечением авиационного доступа к туристическим центрам, убежден заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой.

"Такие примеры уже есть. На Камчатке планируется строительство туристического кластера "Три вулкана", и уже сегодня параллельно мы сертифицируем авиакомпанию, которая на воздушных судах малой вместимости до 10 мест будет обеспечивать туристов этого кластера турполетами - это и обзорные экскурсии и доставка туристов в разные места Камчатки. В таком ключе должно проходить развитие всех важных туристических мест; для этого необходимо строительство новых туристических центров, доступность которых будет обеспечиваться с помощью авиации", - сказал он.

В условиях пандемии и закрытия международных направлений стала очевидна необходимость переориентация на внутренние авиарейсы, заявил начальник Управления регулирования перевозок и международного сотрудничества Росавиации Лев Косинов. Благодаря господдержке и принятому комплексу мер в 2020 году наблюдался прирост внутреннего пассажиропотока.

Лев Косинов назвал и основные задачи, стоящие перед ведомством в 2021 году. Это восстановление роста объемов перевозок, увеличение авиационной подвижности, восстановление международного авиасообщения, а главное - повышение доступности и качества перевозок.

"Мы ждем от туроператоров или региональных программ туризма качественно подготовленных туристических продуктов, которые станут драйвером для принятия решения о начале выполнения полетов по новому маршруту", - подчеркнул начальник Управления Росавиации.

В ходе дальнейшей дискуссии эксперты Общественных советов озвучили такие проблемы, как необходимость регулирования тарифов, развития малой авиации, развития туристической инфраструктуры, повышение компенсаций за задержку рейсов на внутренних авиалиниях.

Владислав Гриб подытожил результаты дискуссии и назвал первоочередные поручения общественных советов своим ведомствам. Итогом расширенного заседания будут совместные рекомендации Общественных советов Росавиации и Ростуризма, которые будут направлены в профильные ведомства для обсуждения и принятия соответствующих решений.

Ожидается, что совместная работа общественных советов будет продолжена в дальнейшем.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 28 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости