Автор: Максим Талавринов
Опубликовано: 28.04.2021, 08:58
 

Воздушные тревоги: Минтранс хочет без суда лишать пилотов свидетельств

Принятие предложенных ведомством поправок приведет к злоупотреблениям и развитию коррупции в отрасли, считают ее участники


[image]

Минтранс разработал проект постановления правительства, который наделяет Росавиацию правом без суда приостанавливать действие свидетельств пилотов, авиадиспетчеров и авиатехников на срок до трех лет. С текстом документа ознакомились "Известия". По нему временно лишать авиаперсонал свидетельств регулятор сможет в случае нарушения федеральных правил использования воздушного пространства РФ, а также правил эксплуатации авиатехники, если они привели к происшествию и причинению тяжкого вреда здоровью человека и крупному ущербу. Проект предусматривает, что при восстановлении документов нужно будет повторно пройти обучение, а, например, отучиться на пилота сегодня стоит 2-5 млн рублей. Предложенная редакция постановления может привести к злоупотреблениям чиновников, опасаются в отрасли.

Устроить самосуд

Минтранс разработал проект постановления правительства, который утверждает новые правила проведения проверки авиационного персонала для получения свидетельств пилотов, полетных диспетчеров, авиатехников, авиадиспетчеров и других. "Известия" ознакомились с документом. Также он предполагает изменения в положении о Росавиации и наделяет ведомство полномочиями приостанавливать действие свидетельств авиационного персонала на срок от одного месяца до трех лет без суда. Например, в случае с водительскими правами приостанавливать их действие может только суд.

Предлагаемые правила устанавливают три случая, в которых регулятор может это сделать. Это нарушение правил эксплуатации авиатехники, приведшее к авиационному происшествию, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью человека либо крупный ущерб; выполнение функций, предусмотренных свидетельством, но не отвечающих требованиям воздушного законодательства РФ; нарушение федеральных авиационных правил (ФАП) использования воздушного пространства РФ.

Сегодня Росавиация может только аннулировать свидетельства авиационных специалистов, если они предоставили документы с недостоверными сведениями или использовали подложные документы. При этом сотрудник может оспорить такое решение в суде.

В проекте постановления сказано, что решение о сроках приостановки свидетельств должно соответствовать характеру и степени общественной опасности нарушения и обстоятельствам его совершения. Обладатель свидетельства, действие которого приостановлено, должен будет в течение трех дней предоставить его Росавиации, указано в документе. Для восстановления разрешения авиаперсоналу нужно будет пройти подготовку по утвержденной программе, следует из проекта правил. О каком именно обучении речь, не уточняется. Сегодня образование, например, пилота стоит от 2 млн до 5 млн рублей, сообщил источник в крупной российской авиакомпании.

Представитель Минтранса сообщил "Известиям", что сейчас преждевременно комментировать подробности положений разрабатываемого документа.

- Он находится на общественном обсуждении, после чего будет направлен в Минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия. По результатам этих процедур проект постановления может быть доработан с учетом поступивших замечаний и предложений, - пояснил он.

Оставить без работы

По словам источника "Известий" в российской авиакомпании, принятие предложенных поправок может привести к беспределу в приостановке свидетельств пилотов, повышению расходов авиакомпаний и развитию коррупции в отрасли. Он указал: в проекте документа не сказано, где и за чей счет будут проходить обучение сотрудники с приостановленными свидетельствами, чтобы вернуться к работе. Также собеседник "Известий" добавил, что авиакомпания сама должна принимать решение, допускать или не допускать к полетам пилота, как это предусмотрено ФАП.

Против изменений выступил и президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов.

- По смыслу нововведений за любое нарушение ФАП Росавиация, практически наделенная функциями суда, будет лишать пилотов права на труд, приостанавливая действие свидетельств, фактически без возможности восстановления, потому что не разработан алгоритм восстановления аннулированного или приостановленного свидетельства, - сказал он.

По словам главы ШПЛС, авиакомпании получат дополнительный инструмент давления на работников и смогут угрожать подать сведения в Росавиацию о совершении даже незначительных нарушений ФАП. Их степень и тяжесть в проекте постановления не конкретизированы, поэтому будет возникать основание для приостановления действия свидетельства, сказал Игорь Дельдюжов.

Эксперт также обратил внимание: неясно, как будет происходить оспаривание принятых решений о приостановке или аннулировании свидетельств. Он напомнил, что проект постановления предусматривает: при восстановлении прав управления пассажирским лайнером обучение пилотов должно проходить по утвержденной программе.

- Сейчас такая программа отсутствует, соответственно, принимать данное постановление невозможно, так как дополнительных инструментов решения проблем, связанных с восстановлением свидетельств, нет, - указал он.

Президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) Сергей Ковалев заявил, что организация будет настаивать на отзыве проекта в нынешней редакции.

- Текущая редакция постановления приведет к злоупотреблениям чиновников и возможной остановке воздушного транспорта в РФ, - считает он.

Избыточный подход

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Федор Борисов считает предлагаемый в проекте постановления подход избыточным.

- Лишение профессиональной квалификации должно рассматриваться как самая крайняя мера, причем ее применение нужно четко регламентировать. Восстановление в правах должно включать прохождение экзамена, но требование прохождения обучения избыточно и не должно применяться, - полагает он.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин подчеркнул, что в документе речь идет не о лишении права управления самолетом, а о приостановке действия свидетельств, позволяющих работать в качестве члена экипажа гражданского воздушного судна.

- Можно быть водителем, но при этом не иметь допуска к управлению автобусом. Так и пилот может иметь право управлять судном, но при этом не иметь свидетельства, позволяющего ему быть членом экипажа пассажирского лайнера. Лишить лицо права управлять воздушным судном может суд, но этот порядок и не меняется, - объяснил юрист.

Поскольку Росавиация наделена полномочиями проводить проверки соответствия требований, предъявляемых к людям, которые могут быть допущены в состав экипажа, то принятие решения о недопуске или приостановке действия свидетельств находится в ее компетенции и будет являться законным, утверждает Юрий Федюкин.

Кроме того, проект постановления также предусматривает, что авиадиспетчер сможет получить свидетельство только после проверки его знаний профильным инструктором. Но в России сегодня нет таких специалистов, утверждает руководитель юридической службы ФПАД Олег Бабич. В свидетельстве у авиадиспетчеров, в отличие от пилотов, не существует квалификационной отметки "инструктор", пояснил он.

- Если поправки будут приняты, то все диспетчеры не смогут работать. Будет требоваться выдача всем новых свидетельств. У нас 10 тыс. специалистов, имеющих на руках свидетельства диспетчеров, каждому нужно будет пройти новую процедуру, иначе их свидетельства будут недействительны, - сказал юрист.

В "Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ" и "Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта" отказались от комментариев. В Росавиации и крупных авиакомпаниях не ответили на запрос "Известий".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 28 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости