Опубликовано: 28.04.2021, 15:47
 

ВВС США начинают модернизацию БПЛА MQ-9 Reaper

Обновление позволит противостоять России и Китаю, считают разработчики


[image]

Военно-воздушные силы США начали модернизацию парка ударных БПЛА MQ-9 Reaper ("Жнец"). Беспилотник, успешно применявшийся в борьбе с повстанцами, уязвим для систем ПВО и РЭБ более оснащенных противников, сообщает Flight Global. Аппарат получит модульную конструкцию, и новое вооружение.

ВВС США в среду сообщили о размещении первого заказа на модернизацию MQ-9 для "многозадачной эксплуатации" (Multi-Domain Operation - M2DO). Версия M2DO позволит сохранять актуальность этих беспилотников до окончания эксплуатации MQ-9, запланированного на 2035 год.

MQ-9 M2DO получат "дополнительные возможности", которые позволят сохранить управление беспилотником в полете. Вероятно, речь идет о дополнительных контейнерах, которые помогут противостоять помехам средств радиоэлектронной борьбы. Напомним, 24 апреля американский БПЛА RQ-4A Global Hawk потерял сигнал управления в ходе патрулирования акватории Черного моря. Ряд экспертов предположили, что связь беспилотника с центром управления нарушили российские средства РЭБ.

Также модернизированный MQ-9 получит бортовую сеть увеличенной мощности, и открытую архитектуру. Это позволит оперативно адаптировать платформу для новых видов полезной нагрузки. Новое вооружение дополнит модернизированный прицельный комплекс с ИК и электрооптическим каналом, который позволит использовать новое высокоточное оружие. Все это позволит сохранить актуальность MQ-9 до создания нового БПЛА MQ-Next, который находится на ранней стадии разработки.

Напомним, эксплуатация MQ-9 Reaper началась в 2007 году. Ударный БПЛА оснащен турбовальным двигателем (900 л. с.), позволяющий развивать 2,2-тонной машине скорость в 482 кмч. "Жнец" может нести до 1700 кг полезной нагрузки на семи точках подвески - включая ракеты AGM-114 Hellfire, и корректируемые бомбы GBU-12 Paveway II и GBU-38 JDAM. Полуактивное лазерное наведение обеспечивает прицельная станция MTS-B с лазерным целеуказателем, тепловизионным, и электрооптическим каналом. MQ-9 Reaper использовался в операциях на территории Афганистана, Ливии, Сирии, и Йемена, где беспилотник действовал в условиях абсолютного воздушного превосходства. Недавние потери показали, что MQ-9 уязвим для современных средств РЭБ. Так, в августе 2020 года были потеряны два БПЛА в провинции Идлиб. Считается, что их вывели из строя белорусскими станциями РЭБ "Гроза-С", используемыми сирийской армией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 28 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости