Опубликовано: 29.04.2021, 08:17
 

На "Протон-ПМ" обсудили перспективы реализации приоритетного регионального инвестпроекта


[image]

На загородной площадке АО "Протон-ПМ" в Новых Лядах (предприятие входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") состоялось совещание с участием краевых и городских властей, руководства холдинга и предприятия по реализации проекта создания современного производственного комплекса для изготовления двигателя РД-191 ракет "Ангара" и других перспективных жидкостных ракетных двигателей. Это один из приоритетных инвестиционных проектов Прикамья. В 2021 году планируется ввести новый производственный комплекс в эксплуатацию, а в 2023-м приступить к серийному изготовлению двигателя РД-191.

Участники встречи посетили строительную площадку, где сегодня возводится основной корпус, предназначенный для механосборочного и гальванического цехов, а также окончательной сборки двигателя, познакомились с возможностями заготовительного производства, введенного предприятием в эксплуатацию в 2019 году.

- При организации нового производства мы оптимизируем логистические и транспортные потоки, создаем высокотехнологичные рабочие места, формируем цифровую среду, - рассказал директор АО "Протон-ПМ" Иван Краснов. - Такой подход позволит нам снизить себестоимость продукции, повысив ее конкурентоспособность, и в дальнейшем быстро адаптироваться к изготовлению новой ракетно-космической техники. Мы благодарны властям региона за решение развивать территорию Новых Лядов, что увеличивает привлекательность работы на нашем предприятии и в отрасли.

В рамках встречи состоялось обсуждение комплексного развития микрорайона Новые Ляды. По словам генерального директора АО "НПО Энергомаш" Игоря Арбузова, идея синхронного развития производства и комфортной среды проживания, которая нашла воплощение на пермской площадке, находится в русле поручений президента России по повышению качества жизни:

- Для нас, как для работодателя, важно не только создать высокотехнологичные рабочие места, но и понимать, что выйдя за проходные предприятия, сотрудник окажется в комфортных для себя условиях. Соответствие высокого качества рабочей среды развитой инфраструктуре территории поможет быстрыми темпами осваивать новую продукцию, повышать производительности труда, наращивать компетенции сотрудников. Это также станет гарантией большей вовлеченности работников в решение самых масштабных задач по развитию ракетно-космической отрасли.

Соглашение между Госкорпорацией "Роскосмос" и Правительством Пермского края предусматривает поддержку властями инфраструктурных проектов. Так, участники совещания обсудили вопросы организации жилищного строительства в Новых Лядах и развития социальных объектов.

Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров рассказал о комплексной застройке микрорайона комфортным и доступным жильем. Прорабатывается привлечение финансирования, в том числе с помощью механизма облигаций. Дополнительно губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил краевому Минимущества определить в территории земельные участки, которые в перспективе можно будет предоставлять сотрудникам предприятия для индивидуального жилищного строительства на льготных условиях.

Вице-премьер краевого правительства Дмитрий Самойлов отметил, что сформирована рабочая группа по развитию инфраструктурных объектов и анонсировал возведение нового здания Техно-школы им. В. П. Савиных на 1050 учеников. Инвестиции предполагается привлечь в рамках государственно-частного партнерства. Начало строительства запланировано на 2022 год. Помимо этого, на базе местного дома спорта планируется создать межмуниципальный спортивный кластер, а в клубе "Юбилейный" - центр культуры, который примет участие в проекте "Пермь - 300". По словам Дмитрия Махонина, в перспективе на этой площадке могут быть открыты социальный кинозал и модельная библиотека. Дмитрий Самойлов также рассказал о перспективах внедрения в микрорайоне цифровой экосистемы управления "Умный город" и развитии его транспортной доступности.

- Одна из приоритетных задач, которую мы ставим перед собой, - это поддержка инновационных проектов, - подвел итог губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. - Совместная работа правительства и предприятий положительно влияет на качество жизни населения и развитие края в целом. Также могу сказать, что благодаря современному производству в регионе появляются новые рабочие места, высококвалифицированные сотрудники и совершенствуется инфраструктура. А значит, люди чувствуют позитивные изменения здесь и сейчас. Общими усилиями краевое правительство и руководство предприятия смогут преобразовать микрорайон Новые Ляды в уникальную территорию, где гармонично развиваются современное производство и высокие технологии, наука и образование, а также организовано комфортное пространство для жизни и работы людей.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 29 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости