Опубликовано: 29.04.2021, 10:09
 

Авиамоделисты ЦАГИ успешно выступили на Чемпионате и Кубке России


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") стали призерами Чемпионата и Кубка России по авиамодельному спорту. Соревнования проходили в г. Нарткала (Кабардино-Балкарская Республика) в начале апреля.

Чемпионат России по авиамодельному спорту - самое крупное соревнование стартовавшего сезона. Более двухсот спортсменов со всей страны боролись за победу в трех классах свободнолетающих моделей: резиномоторные, таймерные и планерные. Среди представителей ЦАГИ лучший результат показал сотрудник НТЦ НПК института Сергей Козырев, выступающий в классе моделей планеров. Несмотря на наличие сильных конкурентов и неблагоприятные погодные условия, он поднялся на вторую ступень пьедестала почета.

Сотрудники ЦАГИ Максим Ревазов и Олег Кудрявцев представили на Чемпионате России новую спортивную модель таймерного самолета собственной разработки, в которой реализовали технические и технологические наработки, не имеющие аналогов в мире.

"Мы спроектировали и создали новое крыло с использованием современных методов оптимизации. Перед нами стояла задача учесть строгие технические ограничения, предъявляемые Всемирной федерацией авиационного спорта FAI к этому классу летательных аппаратов. Модель выполнена из полимерных композиционных материалов, включая углепластиковый лонжерон, обшивку крыла, фюзеляж и оперение. Она уже продемонстрировала свои достоинства: большую высоту старта по сравнению с аналогами и высокое качество планирования. На соревнованиях мы видели интерес к нашему самолету со стороны соперников, зрителей и судей", - сказал сотрудник отдела "Аэродинамика роботизированных беспилотных авиационных систем и пилотируемых ЛА малой и средней размерности" ФГУП "ЦАГИ" Олег Кудрявцев.

В Нарткале прошел и первый этап Кубка России по авиамодельному спорту, а также были подведены результаты итогового зачета этого соревнования за 2020 г. Здесь лидером стал сотрудник НПК ЦАГИ, мастер спорта международного класса Алексей Бурдов, второе место у его коллеги, заслуженного мастера спорта Альберта Булатова. Впереди еще несколько этапов Кубка России, по результатам которых будет производиться отбор в состав сборной страны.

Параллельно с соревнованиями взрослых спортсменов состоялось Первенство России среди юношей, ставшее первым крупным состязанием для молодежи авиамодельного спорта после перерыва, связанного с пандемией. Проведение мероприятия курировал главный тренер юношеской сборной России по авиамодельному спорту в комитете свободнолетающих моделей, начальник отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Александр Корнушенко.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 29 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости