Опубликовано: 30.04.2021, 08:17
 

Эксперт: проект Минтранса по лишению лицензии пилотов без суда может привести к коррупции в отрасли


[image]

28 апреля "Известия" сообщили, что Министерство транспорта РФ разработало проект постановления о возможности приостанавливать деятельность свидетельств пилотов на срок от одного месяца до трех лет без суда за нарушение правил эксплуатации авиатехники, которое привело к авиационному происшествию, тяжкому вреду здоровью человека и крупному ущербу.

Генеральный директор частной авиационной компании Bjet Алексей Бутримов считает, что одной из основных проблем при реализации данного постановления может стать человеческий фактор. Инспектор Росавиации, который будет лишать пилотов лицензии по какой-либо причине, может иметь субъективное мнение или не в полной мере владеть информацией о применяемом законе.

"На частную авиацию подобные правила не сильно повлияют. 90% пилотов-частников летают или по американским, или по европейским лицензиям. Единственное, принятие предложенного проекта может привести к коррупции в отрасли", - отметил Алексей Бутримов.

По словам гендиректора компании Bjet, около 50% пилотов гражданской авиации пытаются предоставить недостоверные данные для лицензирования своей профессиональной деятельности. Часто они прибегают к использованию летных клубов, которые дописывают им летные часы.

"Для отстранения таких пилотов от работы тратится много времени, поскольку сейчас они имеют право подать апелляцию. В данном случае отсутствие судебных процедур будет сокращать сроки отстранения пилота и уменьшать затраты работодателей на недобросовестных сотрудников", - добавил Алексей Бутримов.

 
Другие пресс-релизы «БИДЖЕТ» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 30 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 30 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «БИДЖЕТ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости