Опубликовано: 30.04.2021, 10:39
 

Предприятие "Росэлектроники" получило награду за разработку антенны для сверхзвуковых самолетов


[image]

НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех) получило награду за разработку самолетной антенны, позволяющей значительно увеличить дальность и надежность авиационной радиосвязи в диапазоне дециметровых волн. Решение отмечено золотой медалью XXIV Международного салона изобретений и инновационных технологий "Архимед-2021".

Антенна предназначена для использования на летательных аппаратах, в том числе сверхзвуковых, и обеспечивает взаимодействие самолетов и вертолетов между собой и с наземными пунктами управления, в том числе обмен данными навигации и опознавания в пределах прямой видимости.

Антенна имеет увеличенный коэффициент усиления в горизонтальной плоскости и круговую диаграмму направленности. Радиопрозрачный обтекатель выдерживает высокий нагрев передней кромки во время полета, а также обеспечивает защиту самолетной антенны от внешних воздействий и хорошую аэродинамику. Антенна дополнительно защищает самолетные радиостанции от молний и разрядов статического электричества. Изделие выпускается серийно и устанавливается на самолетах Су-30, Су-35, Ил-76 и других.

"Мы продолжаем совершенствовать изобретение - на данный момент уже создан макет нового образца антенны с улучшенными аэродинамическими характеристиками и еще более устойчивого к воздействиям окружающей среды. Рассчитываем, что производство обновленных самолетных антенн начнется уже в этом году", - рассказал разработчик антенны, ведущий конструктор НПП "Полет" Алексей Бакаев.

Холдинг "Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 30 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости