Опубликовано: 01.05.2021, 04:45
 

В ПАО "ОДК-УМПО" начата подготовка производства для индустриального двигателя АЛ-41СТ-25


[image]

В ОКБ имени А. Люльки - филиале ПАО "ОДК-УМПО" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) завершена разработка конструкторской документации газотурбинного привода для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт. В настоящее время ПАО "ОДК-УМПО" разворачивает технологическую подготовку производства.

С 26 по 29 апреля макет двигателя АЛ-41СТ-25 был представлен в экспозиции Объединенной двигателестроительной корпорации на Международной нефтегазовой выставке "Нефтегаз-2021" в Москве.

Изготовление двух опытных образцов изделия запланировано завершить в 2022 году. Опытно-промышленная эксплуатация и межведомственные испытания АЛ-41СТ-25 намечены на 2023 год.

Новый индустриальный двигатель АЛ-41СТ-25 будет обладать рядом конкурентных преимуществ в своем мощностном ряду. В их числе прогнозируемый КПД - 39,1% (в условиях ISO) с поэтапным доведением до 40%, низкий уровень эмиссии вредных веществ и теплового излучения, уменьшенная по сравнению с аналогами металлоемкость при изготовлении двигателя и др. Надежность изделия планируется обеспечить за счет применения уже апробированных ранее на серийном двигателе АЛ-31СТ элементов и технических решений. Благодаря минимальным габаритным размерам, массе и требуемому свободному пространству предусмотрены быстрая установка и ввод привода в эксплуатацию, простые принципы его обслуживания. Применение электронного блока управления двигателем обеспечит поставку изделий, не требующих отладки при пусконаладочных работах в эксплуатации.

Создание АЛ-41СТ-25 идет в соответствии с соглашением о намерениях, подписанном между АО "ОДК" и ПАО "Газпром" в июне 2019 года. Документ предусматривает разработку нового высокоэффективного газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт. В дальнейшем на базе единого газогенератора планируется создать целое семейство высокоэффективных газотурбинных приводов для ГПА мощностью до 42 МВт.

ПАО "ОДК-УМПО" - разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-УМПО"» | Все пресс-релизы
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-УМПО"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости