Опубликовано: 05.05.2021, 08:25
 

Летающую лодку "Каталина" впервые представят в новом музейном центре на Урале

Центр военной авиации "Крылья Победы" в Верхней Пышме откроется 6 мая


Музейный центр военной авиации "Крылья Победы" в Верхней Пышме (Свердловская область) откроется 6 мая, в экспозиции впервые в России будет представлена летающая лодка "Каталина". Среди других экспонатов - советские и зарубежные самолеты дореактивной эпохи, сообщил директор Музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"На первом этаже размещены тяжелые самолеты - это и Douglas DC-3, и бомбардировщик Boston, с гордостью говорю, у нас (будет) единственная в России "летающая лодка", которая называется "Каталина", производства 1943 года, до 80-х годов прошлого века летала в составе американских ВВС, потом служила на гражданском поприще в Бразилии. Особое внимание заслуживает второй этаж, по сути, это большой ангар, где будет в основном легкая авиация - от самолета Avro-504, ленд-лизовская тема и все советские истребители, которые есть, включая летающий танк - самолет Ил-2", - сказал Севостьянов.

"Название "Крылья Победы" говорит само за себя - это музей об истории развития советской авиации, довоенный период и до 1945 года", - уточнил директор.

Морской патрульный гидросамолет "Каталина" разработан американской фирмой Consolidated Aircraft Corporation. Использовался в качестве пассажирского, транспортного, разведывательного и бомбардировщика. В военные годы в СССР по ленд-лизу было поставлено более 200 таких машин большого радиуса действия.

Коллекция музейного комплекса УГМК насчитывает порядка 12 тыс. экспонатов, в том числе около 1 000 образцов военной и гражданской техники. В 2016 году авторскому коллективу была присуждена премия правительства Российской Федерации в сфере туризма.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости