Опубликовано: 05.05.2021, 09:25
 

Шесть стратегических бомбардировщиков В-52Н ВВС США обеспечат прикрытие вывода американских войск из Афганистана


[image]

Пентагон продолжает "операцию прикрытия", призванную обеспечить вывод американского военного контингента из Афганистана. С этой целью на Ближний Восток уже переброшены шесть стратегических бомбардировщиков В-52Н.

Во вторник, 4 мая, в Катаре на авиабазе Эль-Удейд совершили посадку два B-52H Stratofortress, совершившие перелет с авиабазы Майнот, расположенной в штате Северная Дакота. Самолеты присоединились к уже находившимся там с конца апреля четырем В-54Н, которые обеспечивают вывод войск западной коалиции из Афганистана.

Как заявили в командовании ВВС, американские стратеги уже начали полеты, которые названы патрульными. С какой периодичностью они совершаются, не сказано, но шесть бомбардировщиков могут обеспечить ежедневное воздушное прикрытие выводимых войск. Тем более, что В-52Н в одиночку не летают, их сопровождают самолеты из авиакрыла авианосца ВМС США CVN-69 Dwight Eisenhower ("Дуайт Эйзенхауэр"), который находится вместе со своей группой сопровождения в Аравийском море.

Ранее в Пентагоне заявили, что для прикрытия вывода основных сил из Афганистана в страну переброшен дополнительный военный контингент, но не пояснили, какой именно и в каком количестве. Данная мера принята для отражения возможного нападения на выводимые силы западной коалиции. В Госдепе пообещали "жесткий ответ" в случае начала боевых действий со стороны террористического Талибана (*запрещен в России). Сами талибы* пытаются вытолкать американцев из страны как можно быстрее, не дожидаясь сентября.

 

Дайджест прессы за 5 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости