Опубликовано: 05.05.2021, 09:30
 

В аэропорту Владивосток инвалиду указали на необходимость оплачивать провоз своих костылей

Руководителю аэропорта внесли представление


[image]

Приморской транспортной прокуратурой по обращению жительницы Владивостока проведена проверка исполнения воздушного законодательства АО "Международный аэропорт Владивосток" в части обслуживания пассажиров из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности. Об этом передает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Согласно федеральным авиационным правилам "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" пассажиры, использующие костыли, ходунки, трости, кресла-коляски, имеют право провозить их в качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком и без взимания дополнительной платы.

Если габариты вспомогательных средств передвижения, используемых пассажирами из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, не позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под впереди стоящим сидением, средства передвижения перевозятся в качестве зарегистрированного багажа бесплатно.

Таким образом, законодательством предусмотрена перевозка вспомогательных средств передвижения без взимания дополнительной платы в качестве ручной клади или багажа, независимо от необходимости их использования во время полета.

По результатам проверки установлено, что при покупке инвалиду проездных документов и информировании о наличии костылей сотрудником агентства разъяснено право их бесплатного провоза.

Однако при регистрации на рейс в аэропорту агент по обслуживанию и организации пассажирских перевозок АО "Международный аэропорт Владивосток" неправомерно указала на необходимость оплаты перевозки костылей как дополнительного места багажа, что нарушило права пассажира и могло способствовать причинению убытков при перевозке вспомогательного средства передвижения.

По результатам проверки транспортный прокурор генеральному директору АО "Международный аэропорт Владивосток" внес представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц.

Результаты рассмотрения акта реагирования находятся на контроле в Приморской транспортной прокуратуре.

Кроме этого, Дальневосточной транспортной прокуратурой руководителям поднадзорных аэропортов направлена информация о выявленных нарушениях в целях принятия мер к неукоснительному соблюдению прав пассажиров из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Prim.News». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости