Опубликовано: 05.05.2021, 09:40
 

"Норильск Авиа" обновляет вертолетный парк


[image]

На днях в норильском аэропорту "Валек" приземлился новенький "Ми-8АМТ". Вертолет прилетел прямо с завода в Улан-Удэ.

Компания "Норильск Авиа" (входит в группу "Норникель") обновляет парк воздушных судов благодаря трехстороннему соглашению между "Норильск Авиа", холдингом "Вертолеты России" и "Газпромбанк Лизингом", подписанному на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019. С 2020 года, когда начало действовать соглашение, в "Норильск Авиа" уже поступили три новых вертолета, всего же до 2025 года Ми-8АМТ заменят десять своих собратьев-предшественников Ми-8Т, выпущенных в 80-х годах. Общее количество воздушных судов в авиакомпании останется прежним - 14 (с учетом имеющихся Ми-8МТВ).

"Это обновленный тип воздушного судна, модифицированный по части электроники, более безопасный, надежный и экономичный, - сказал корреспонденту "Таймырского телеграфа" про Ми-8АМТ начальник службы по организации и обеспечению полетов "Норильск Авиа" Иван Машурянц. - Основные задачи у новых машин остаются прежними: доставка вахтовых бригад в отдаленные поселки и на месторождения, перевозка грузов и пассажиров, в том числе туристов".

При разработке вертолета Ми-8АМТ был учтен огромный опыт эксплуатации более 12 тысяч вертолетов семейства Ми-8 во всех климатических и природных зонах. Дальность полета Ми-8АМТ в сравнении с предшественником заметно выросла, технически новый вертолет примерно за три часа может долететь от Норильска до Диксона без дозаправок - Ми-8Т на такое не был способен. Кроме того, по сравнению с Ми-8Т, максимальная взлетная масса Ми-8АМТ увеличена до 13 тонн, что позволяет брать дополнительную коммерческую нагрузку. Стоит такой новый вертолет более 500 миллионов рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «1line». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости