Опубликовано: 05.05.2021, 15:00
 

Евгений Куйвашев утвердил сроки строительства новых терминала и взлетно-посадочной полосы в Кольцово

Свердловское правительство рассчитывает нарастить пассажиропоток и превратить екатеринбургский аэропорт в международный авиахаб


[image]

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил Стратегию развития транспортного комплекса региона, которая в числе прочего предусматривает развитие аэропорта Кольцово. Согласно документу, в период с 2030 по 2035 год на территории авиаузла запланировано строительство еще одной взлетно-посадочной полосы и нового терминала.

Проект позволит увеличить пропускную способность аэропорта, и он, как планируют региональные чиновники, сможет рассчитывать на статус потенциального глобального авиахаба. Как указано в документе, такие планы включены в Стратегию пространственного развития РФ, которая определяет специализацию регионов.

По пассажиропотоку Кольцово находится на шестом месте в стране после Московского и Санкт-Петербургского авиаузлов, а также Сочи. В 2018 году аэропорт обслужил 6,1 млн пассажиров. К 2030 году пассажиропоток должен вырасти до 8,8 млн человек, в основном за счет внутренних направлений. При достижении таких цифр (а также увеличении грузовых перевозок воздушным транспортом) как раз и планируется модернизация аэропортового комплекса.

Нестыковка заключается в том, что Кольцово находится в частной собственности (комплексом управляет холдинг "Аэропорты регионов"), и напрямую влиять на его развитие областное правительство не может. В пресс-службе воздушного порта отказались комментировать планы правительства.

Власти признают, что Екатеринбургу необходимо развивать маршрутную сеть международных и внутренних воздушных перевозок в обход московских аэропортов, однако есть несколько факторов, затрудняющих превращение Кольцово в международный авиахаб.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «66.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости