Опубликовано: 05.05.2021, 15:20
 

Минобороны Украины заказало ремонт авиадвигателей для истребителей МиГ-29 и Су-27


[image]

Министерство обороны Украины заказало ремонт авиационных двигателей РД-33, Ал-31Ф и комплексных электродных регуляторов КРД-99Б. Двигатели эти используются на истребителях МиГ-29 и Су-27, которые находятся на вооружении Воздушных сил ВСУ (упрощенно - ВВС Украины).

Заявка на ремонт указанных выше авиационных силовых установок вызвала обсуждение в украинской прессе. В частности, отмечается, что заказ на ремонт говорит о том, что ВВС страны собираются и далее использовать боевую авиацию советской постройки "вместо того, чтобы сосредоточиться на возможности обновления авиапарка за счет приобретения западных истребителей".

Напомним, что ранее командующий Воздушными силами Украины заявлял о "возможном получении Украиной американских истребителей пятого поколения F-35 в среднесрочной перспективе". Он в качестве сроков называл 2035 год. Также в Киеве активно обсуждалась возможность приобретения других истребителей западного производства, включая французские Rafale и американские F-15 и F-16.

На данный момент тендер на ремонт двигателей РД-33, Ал-31Ф стал вторым от Минобороны Украины с начала года. Официально заказчиком числится в/ч А0215. Это командование ВВС Украины.

При этом сам тендер выглядит откровенной формальностью, так как единственным сертифицированным для ремонта таких силовых установок предприятием Украины является Луцкий ремонтный завод "Мотор". Он, по указанной выше причине, и назначен победителем тендера. Общая сумма, которое командование ВВС Украины собирается потратить на ремонт двигателей для МиГ-29 и Су-27, составляет около 55,6 млн гривен (около 150 млн рублей).

Чуть больше месяца назад Минобороны Украины уже передавало Луцкому заводу заказ на ремонт авиадвигателей. Тогда в заказ вошли РД-33, Ал-31Ф, а также АЛ-21Ф-3Т для различных модификаций Су-24, включая разведчик Су-24МР.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости