Автор: Петр Канаев, Мария Лисицына
Опубликовано: 05.05.2021, 15:24
 

Правительство одобрило перенос сроков локализации систем авиабронирования


[image]

В январе Минтранс разработал проект постановления, который отложит перенос серверов с базами данных россиян в страну для систем бронирования авиабилетов. Теперь им надо локализовать серверы в России до октября 2022 года

Аппарат правительства дал положительное заключение на проект постановления, разработанный Минтрансом, который откладывает обязательную локализацию в России систем бронирования авиабилетов на год, до октября 2022 года. Об этом говорится в экспертном заключении аппарата кабмина (есть у РБК, подлинность документа подтвердил источник, близкий к одному из профильных ведомств).

В июле 2019 года правительство утвердило постановление № 955, в котором устанавливались требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (системе бронирования авиабилетов). В нее, согласно документу, должны входить справочные информационные системы, системы бронирования, регистрации пассажиров и багажа, а также распределительные системы и системы взаиморасчетов.

Постановление обязывает использовать серверы, находящиеся на территории России, а также хранить базы данных на территории страны. Операторами системы оформления воздушных перевозок должны быть юрлица, зарегистрированные в России и являющиеся резидентами страны. Они должны исключить передачу персональных данных за пределы России при оформлении российскими перевозчиками внутренних перевозок.

Документ должен был вступить в силу 31 октября 2021 года.

Однако в январе 2021 года Минтранс подготовил проект постановления правительства, который вносит поправки в постановление № 955 и откладывает срок его вступления в силу на год, до 30 октября 2022 года.

Вносить поправки в постановление от 2019 года потребовалось для того, чтобы привести его в соответствие с общенациональным планом действий, обеспечивающим восстановление занятости, доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

Правительство одобрило план осенью 2020 года. В нем среди прочего предлагалось установить отсрочку на перенос в Россию серверов с данными россиян для систем бронирования авиабилетов. При этом для других операторов баз данных в итоговой версии плана отсрочка предусмотрена не была.

В экспертном заключении аппарата правительства на январский проект постановления Минтранса указано, что документ был согласован Минцифры, ФСБ, МВД, Ространснадзором, Роскомнадзором, Росавиацией и Национальным антитеррористическим комитетом.

Также получено заключение Минюста по вопросу правовой составляющей документа. Проект постановления был завизирован департаментом правового обеспечения правительства, следует из экспертного заключения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости