Автор: Екатерина Ясакова, Алексей Рамм, Антон Лавров
Опубликовано: 07.05.2021, 08:18
 

Полетная карта: воздушные парады Победы пройдут в 13 городах России

Разгонять облака 9 мая придется только в Москве, считают синоптики


[image]

В этом году воздушная часть парадов Победы пройдет в 13 городах России, если не помешает погода, сообщили "Известиям" в Минобороны. Пока синоптики не прогнозируют там штормовых предупреждений 9 мая. В небе над Москвой в парадном строю покажут себя сразу три пилотажные группы: "Стрижи", "Русские Витязи" и "Беркуты", которые пролетят над столицей на современных ударных вертолетах Ми-28Н ("Ночной охотник"). В городе в этот день вероятны небольшие дожди, поэтому, скорее всего, придется разгонять облака, рассказали источники в военном ведомстве. Второй по масштабу воздушный парад состоится над Ростовом-на-Дону, где в воздух поднимут 45 боевых машин, включая вертолеты Ка-52 и новейшие истребители Су-57.

Показательные полеты

Воздушные парады 9 мая в этом году Минобороны запланировало провести в 13 городах нашей страны: от Калининграда до Владивостока. В общей сложности в них примут участие около 300 самолетов и вертолетов из состава Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.

Самый многочисленный и разнообразный воздушный парад пройдет над Москвой. Среди 76 летательных аппаратов продемонстрируют четверку модернизированных перехватчиков МиГ-31К с подвешенными макетами гиперзвуковых ракет "Кинжал" и звено перспективных истребителей пятого поколения Су-57. Будут также задействованы все основные типы вертолетов и самолетов на вооружении, включая технику дальней авиации - тяжелые бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Оперативно-тактическую авиацию представят Су-25, Су-30СМ, Су-35С и Су-34.

В парадном строю над столицей пройдут сразу три пилотажные группы. Среди них авиационные "Стрижи" и "Русские Витязи". Последние в прошлом году завершили перевооружение на новые истребители Су-35С. "Беркуты" пролетят на современных ударных вертолетах Ми-28Н. Эти машины будут представлены также транспортными Ми-8, тяжелыми Ми-26 и боевыми Ка-52.

Второй по масштабу парад состоится над Ростовом-на-Дону, где в воздух поднимут 45 боевых машин, включая вертолеты Ка-52 и новейшие истребители Су-57, бомбардировщики Су-34 и военно-транспортные Ан-12 и Ан-26 с авиабаз Южного военного округа.

Лишь немногим меньшими по масштабу воздушные парады будут в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Хабаровске. В них поучаствуют до трех десятков единиц техники. Около десяти воздушных судов пролетят также над Мурманском, Улан-Удэ, Читой, Самарой, Новосибирском, Екатеринбургом, Калининградом и Тулой.

Помимо городов нашей страны парады с воздушной частью проводятся 9 мая и на военных базах России за рубежом. Самый представительный по количеству и разнообразию техники пройдет в Сирии над Хмеймимом. В репетициях там помимо российской авиации участвовали стоящие на вооружении в Сирии вертолеты SA-342L "Газель" и Ми-24.

Разгону быть

В преддверии Дня Победы погода в Москве несколько раз изменится, рассказал "Известиям" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. 7 мая ожидается 5-7 градусов ночью и 14-16 днем. Погода 8 мая будет облачной и дождливой, ночью термометры покажут 7-9 градусов, днем - 12-14.

- В День Победы в Москве будет облачная погода, по области возможны небольшие дожди, в столице, скорее всего, обойдется без осадков. Ночью температура опустится до 3-5 градусов, днем ожидается не выше 11-13. Порывы ветра 7, 8 и 9 мая составят 17 м/с. Ветер не помешает параду, но будет довольно ощутимым. Тот процесс, который принято называть разгоном облаков (правильнее все же называть его обезвоживанием, активным воздействием на атмосферу), скорее всего, будет, - спрогнозировал Роман Вильфанд.

По словам источников "Известий" в военном ведомстве, мероприятия метеозащиты в Москве начнутся 8 мая. Принадлежащие Росгидромету метеостанции и специальный самолет-разведчик Як-42 будут выявлять "проблемные районы". В этих точках самолеты ВКС выполнят сбросы специальных материалов для разгона облаков.

Сюрпризы погоды

Разгон облаков будет произведен только в Москве, считает Роман Вильфанд.

- В большинстве регионов России штормовых предупреждений пока нет. Правда, в Приморском крае 9 мая ожидаются сильный дождь и ветер 15-20 м/сек. Штормовым считается ветер от 23 м/с, при нем ломаются ветви деревьев, срываются плохо закрепленные крыши. Но и ветер до 20 м/с вполне ощутимый. Поэтому сочетание сильного дождя и ветра, конечно, не очень благоприятное, - заключил Роман Вильфанд.

Нужна ли метеозащита, определяют органы местной власти. По словам собеседников "Известий" фактические решение о проведении воздушных парадов в этих городах будут принимать командования военных округов, а также подчиненных им армий ВВС и ПВО. "Добро" на вылет дадут, если погода будет соответствовать разрешенным для пролета метеорологическим условиям. Поэтому спрогнозировать сейчас, пройдут ли воздушные парады во всех запланированных городах России, нельзя.

Погода, разумеется, не зависит от праздников. Тем не менее порой преподносит сюрпризы именно в значимые даты, отметил Роман Вильфанд.

- Абсолютный максимум 9 мая в Москве был зафиксирован в 1967 году, тогда термометры показали 30 градусов тепла, а минимальной температура была в 1918 году, когда ночью было 5 градусов ниже ноля. Самая минимальная температура днем была зарегистрирована в 2017 году - перед Днем Победы установился снежный покров и температура не превышала пяти градусов. Наиболее мощные дожди накануне 9 мая шли в 1922 году, тогда выпало 35 мм осадков, рассказал Роман Вильфанд.

По словам Романа Вильфанда, в этом году в Москве заметно потеплеет уже после 9 мая. 10 мая температура может подняться до 19 градусов. А 11-го, в первый рабочий день, термометры могут показывать уже до 24 градусов. Резко вырастет и атмосферное давление, добавил эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости