Автор:  Илья Полонский
Опубликовано: 07.05.2021, 15:51
 

Свой Tempest или американский F-35: NI о сложном выборе истребителей, который встал перед Великобританией


[image]

Соединенное Королевство Великобритания давно вынашивает планы создания собственного истребителя 6-го поколения Tempest. При этом вплоть до последнего времени Лондон стремится сохранить и статус одного из ключевых партнеров США в программе истребителей - невидимок F-35. Но получится ли у британских властей совместить две цели: закупку большого количества новых американских самолетов и разработку собственного истребителя шестого поколения?

В марте 2021 года министерство обороны Великобритании в специальном отчете для парламента страны подтвердило, что истребитель шестого поколения Tempest является одним из главных приоритетов государственных закупок в сфере обороны в ближайшие десятилетия.

Также в документе подчеркивается, что при создании самолета Tempest будет использоваться именно британская промышленная инфраструктура. Ведь одна из целей - создать авиационное предприятие шестого поколения с центром в Великобритании, полностью цифровое, способное преобразить процессы производства и доставки.

Перспективный британский истребитель, как рассчитывают разработчики, будет иметь собственную систему датчиков, в четыре раза более точных, чем существующие датчики. Планируется и создать условия для использования Tempest в качестве воздушного центра управления и контроля, который мог бы передавать часть полученной датчиками информации дружественным подразделениям, осуществляя координацию их действий. BAE Systems, осуществляющая работу над проектом, рассматривает и перспективы применения в истребителе шестого поколения искусственного интеллекта.

Отдельный вопрос - вооружение перспективного истребителя. Генерал итальянской авиации Энцо Веччарелли на семинаре по противоракетной обороне, состоявшемся в Риме, высказал предположение, что перспективный британский истребитель шестого поколения будет вооружен оружием направленной энергии для борьбы с гиперзвуковыми ракетами. Ранее сообщалось о том, что Tempest сможет сам нести гиперзвуковые ракеты, а также управлять роем дронов.

Помимо Британии, в программе Tempest участвуют Италия и Швеция. Также в Лондоне рассматривают перспективы привлечения в проект Японии, тоже заинтересованной в приобретении в будущем истребителя 6-го поколения. Важность иностранных партнеров определяется необходимостью обеспечения финансирования проекта, который отличается очень высокой стоимостью.

Именно стоимость является главной проблемой разработки и создания истребителя шестого поколения Tempest. Сейчас перед Лондоном, по сути, стоит выбор: продолжать и дальше развивать программу создания собственного истребителя шестого поколения, чтобы уложиться в озвученный срок до 2035 года, или же закупать большое количество реактивных самолетов F-35 у США.

Как пишет Марк Епископос из The National Interest, судьба закупок F-35 в настоящее время висит на волоске. Раньше в Лондоне рассчитывали приобрести 138 реактивных самолетов пятого поколения Lockheed Martin. Но пока британской стороной заказано только 48 истребителей F-35.

Понятно, что британское военное ведомство не спешит с приобретением американских истребителей пятого поколения, и пересмотр планов по закупкам связан исключительно с собственным амбициозным проектом Tempest и стремлением сэкономить деньги на его развитие за счет отказа от покупки американских истребителей.

Но, с другой стороны, Tempest пока еще не создан и работать над ним лет 10, не меньше, а F-35 есть уже здесь и сейчас, и может использоваться британскими ВВС сразу после приобретения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости